天山论剑 | 工作中该不该“晒辛苦”?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

 本期主题:工作中该不该“晒辛苦”?

适度晒辛苦没啥不好

●李志军

如今,随着微信、微博等社交平台在人们生活中的普及,网络通信工具已不再单单是熟人间沟通交流的媒介,也是社交达人们晒美食、晒美景、晒自拍,展示自我的平台。而时下人们在工作中晒辛苦的现象,引起了广大网友的争论,到底工作中该不该晒辛苦,网友们众说纷纭。

笔者认为,人们在工作中适度晒辛苦并无大碍。每位公民都有发表自己言论的权利,在社交平台上展示自己的日常工作情况,发一发牢骚、秀一秀业绩,不但可以在忙碌的工作中放松身心,而且可以和好友相互交流、加深感情、传递正能量。因此,只要所晒内容适度,不会对社会公共秩序造成危害,完全没必要对其进行大肆批判。

在评价人们晒辛苦这一行为时,要明确其动机,用辩证的态度去看待,如果出发点是积极健康、不含功利心的,不但可以实现自我升华,还可以向社会传递正能量。例如,在“民族团结一家亲”活动中,很多党员为了去结亲,双休日也不休息,奔波在路上,火车一坐就是十几个小时,之后又要换乘汽车,结亲之后还要匆匆忙忙往回赶,不能说不辛苦。有人把诸如走亲串户、打扫庭院、吃团圆饭等活动场面在朋友圈晒出来后,让人感到很暖心。这种晒,不仅晒出了“民族团结一家亲”活动的成效,还晒出了各族群众之间手拉手心连心的真切情感。所以,如果拿捏好分寸、把握好尺度去晒,就能在一定程度上让朋友们了解自己的工作情况,还能获得朋友们的点赞和支持;反之,若带着邀功目的、装模作样、华而不实地晒,是会令人反感的。

干点事儿就要晒没必要

●冯远

社交媒体大行其道的今天,晒辛苦者不在少数,起早赶着出差的要晒一晒,咖啡泡好、电脑打开准备加班前先拍个照片晒一晒,如果是在单位加班到比较晚那更要晒一晒……不晒一晒自己的辛苦,好像生怕领导和同事不知道自己有多勤勉敬业一样。依笔者之见,偶尔玩一玩当然没问题,但经常晒辛苦没必要。

首先,对于真正一门心思做工作的人来说,哪有心思和时间想着怎么美化几张图片,再配写一段看似风轻云淡实则自卖自夸的语句发到朋友圈。偶尔在完成工作后发个图也无可厚非,但如果经常有事没事就晒辛苦,反而让人觉得你是刻意为之。工作中谁没有个加班加点的时候,况且很多工作就需要临时加班。同时,对于真正辛苦的人来说,有晒辛苦的工夫还不如多休息一会儿呢。

其次,不要以为通过晒辛苦就能让领导改变对你的看法。平时在工作中你是一个怎样的人,工作态度、效率、能力如何,通过一段时间的具体工作领导都能轻易掌握。工作量并不是很大的时候你在“晒加班”,只能说明你自己的工作方法有问题、效率不够高;别人都忙前忙后的时候你还有时间“晒忙碌”,也只能说明你在偷懒。如果是这样的晒辛苦,估计不仅得不到领导的肯定,还有可能给人留下不好的印象。

再次,三百六十行,没有哪一行是真正轻松自在的,干每一行都有自己辛苦不容易的地方,你觉得自己工作很辛苦,发个朋友圈求安慰,其实还有很多比你辛苦的人和工作,不说不代表人家不辛苦,比如冬天凌晨在零下20多摄氏度的气温下扫雪、清理垃圾的环卫工人,比如在自然环境极其恶劣的边境线上守边的兵团戍边人,他们的辛苦也不是晒出来

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120071115