让文明新风扑面而来

作者: 李红 刘嘉玥 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

你是不是有过这样的烦恼:当月的工资还没发到手,但一张邀请参加婚宴的“红色罚款单”已悄然而至,让你有些发愁:不去吧,面子上过不去;去吧,这个支出,无形中加重了自己的经济负担。有时,这样的人情往来一个月甚至还不止一次。虽然国家早在上世纪70年代就提出要“改变旧的风俗习惯,特别是红白喜事简办”,但现实生活中,依然不乏追求奢华,大操大办红白喜事的现象。

一位朋友感慨地说:“以前参加婚宴,也就一两百元的礼金,现在500元都拿不出手。”

一些领导干部明知国家严禁大操大办红白喜事,但家里有了红白喜事时,依然装糊涂,摆流水席,并借机收敛财物,在群众中造成不良影响。一些无一官半职的普通民众,由于潜在的攀比心理、面子问题,在孩子嫁娶、老人过世时,也愿意把平时省吃俭用积攒下来的钱如数掏出,把红白喜事办得惊天动地,仿佛只有这样才对得起老人、孩子。凡此种种,都在一定程度上助长了陈规陋习的蔓延。

11月28日,兵团党委常委、宣传部部长郭永辉在中共中央宣传部、中央文明办主办的“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议结束后,在兵团分会场提出,“推动移风易俗,树立文明新风是兵团发挥先进文化示范区作用的内在要求,是率先全面建成小康社会的紧迫需要,是创建文明团场(镇)、文明连队(社区)的重要指标,是加强基层思想政治工作、培养高素质职工队伍的有力举措”,强调指出了移风易俗、树立文明新风的重要性。

“移风易俗”这四个字,曾见于荀子的《乐论》:“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦。”用科学、文明的生活方式代替陈规陋习,不以铺张浪费为荣,不以贪图奢侈为乐,以无杂念、担责任之心,营造文明进步的时代氛围,是社会长远发展的必然要求。

兵团要真正成为先进文化的示范区,推动移风易俗,树立文明新风是内在要求。而文明团场、连队如何创建?文明职工的形象如何树立?文明新风如何深入骨髓,一代代延续?先进文化、兵团精神如何被更多人理解、接受?这些问题无一不在检验着兵团人的素质,考量着兵团人的精神境界。

想一想第一代军垦战士,他们以一条毛巾,一个脸盆,一个水杯,传达一份祝福,表达一份心意,成了“礼轻情意重”的生动写照。现在,尽管物质生活水平有了极大提高,但每个兵团人都应不忘本色,时时处处把“情”字摆在首位,而不是以物质利益的最大化来平衡各种关系,满足自己的虚荣心。况且,在目前的生产力水平下,兵团还有部分群众的生活依然贫困,要率先在西北地区全面建成小康社会,就必须牢记职责使命,不以追求奢华享受为人生方向,而要坚定不移地沿着既定目标,以积极向上的文化凝聚正能量,确保兵团持续健康发展。

移风易俗,呼唤的是推陈出新,破旧立新,期待的是一种精神的再造,一种力量的重生,其影响、改变的不仅仅是一代人、一种生活方式,更是在传播一种理念,一种信条。面对特殊职责使命,兵团各师、团场、连队要尽快完善现有规章制度,像郭永辉所要求的那样,“根据团场实际情况和群众承受能力,合理划定红白喜事消费标准、办事规模等”,以强有力的制度措施,破除攀比、盲从心理,引导群众树立健康向上的生活理念,让文明新风扑面而来,为兵团发挥特殊作用提供强大的精神力量。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120071076