凝聚奋进前行的力量——学习贯彻六中全会精神兵团党委宣讲团宣讲活动综述

作者: 潘瑞雄 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

走上讲台宣讲辅导,深入基层座谈交流,贴近群众答疑解惑……为更好地学习贯彻党的十八届六中全会精神,11月12日至11月底,学习贯彻党的十八届六中全会精神兵团党委宣讲团奔赴各师市和院校,宣讲全会精神。

连日来,兵团党委宣讲团在各地作报告18场,举办各种形式的互动交流活动20多场,各师普遍通过视频会议形式将报告会延伸到团场,听众达6万多人,极大满足了党员干部群众对六中全会精神的学习渴求。大家纷纷表示,要把党的十八届六中全会精神内化于心外化于行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实地贯彻落实党中央的各项决策部署,牢记职责使命,干在实处、走在前列,通过全面从严治党强化党的核心领导,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

聚焦主题 全面准确解读全会精神

凡事预则立,不预则废。兵团党委常委会专题审定宣讲工作方案,对做好宣讲工作提出明确要求。宣讲团组建后,兵团党委宣传部精心组织集体备课,组织宣讲团成员潜心钻研宣讲主题、内容、方法。赴各地宣讲前,来自兵团有关部门的7位宣讲团成员认真领会中央和兵团党委部署要求,精心准备宣讲内容,力求更好地联系实际、回应群众关注关切,增强宣讲的针对性实效性。

11月15日,兵团党委宣讲团成员洪向华在八师石河子市以《奋力开创全面从严治党新局面》为题进行宣讲。洪向华紧密联系新疆和兵团工作实际,紧密联系当前干部群众普遍关注的热点问题,从党的十八届六中全会的主要特点、加强和规范党内政治生活、强化党内监督等方面,以形象的语言、生动的事例,进行了系统的阐述和解读。讲台下,党员干部或凝神倾听思考,或提笔认真记录,听到精彩处,大家不由地热烈鼓掌。

11月28日,在三师图木舒克市结束宣讲后,兵团党委宣讲团成员王瀚林现场与党员干部互动交流。 “从严治党,普通党员与党的高级干部有没有区别?” “兵团处在反分裂斗争的第一线,应如何贯彻落实《准则》《条例》,尤其是严守政治规矩,履行好维稳戍边使命?”“基层党组织如何加强和规范党内政治生活?”……面对大家的积极提问,王瀚林一一精彩作答。

紧扣主题、紧密联系实际的宣讲,推动了全会精神更好地深入基层、深入人心。 “报告主题鲜明、内容丰富,接地气,很解渴!” “报告说得都很实在,讲到我们心坎上了。”兵团广大基层党员干部群众纷纷为宣讲团的宣讲工作“点赞”。

“听了报告,我对六中全会的重大决定和各项措施有了进一步认识。作为党校教师,我们要增强政治意识、看齐意识、大局意识和核心意识,在今后赴团场的宣讲中要接地气,增强宣讲的实效性、鲜活性,认真完成宣讲任务。”二师党委党校科研办主任张宏革说。

“聆听了报告,我对六中全会精神的理解更加深刻、系统,我们不仅要做一名合格党员,更要做一名优秀的共产党员。”石河子大学化学化工学院化学工程专业2014级研究生王登豪说。

突出重点要点 抓好《准则》《条例》落实

“全会正式提出‘以习近平同志为核心的党中央’这一众望所归的表述,深得党心民心。”

“必须唤醒党员的党章党规意识,只有这样,才能开展有效的党内监督,使党员干部讲规矩守纪律,优化党内监督环境,营造良好的监督氛围。”

“全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为监督制约权力、依规管党治党、加强党内监督提供了制度利器,使党内监督有了制度保证,我们要抓好贯彻落实。”

宣讲中,宣讲团成员突出重点要点,使宣讲活动层次鲜明、直抵人心。

“宣讲报告会从全会的重大意义、坚定不移推进全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部等5个方面,对全会精神进行了系统阐释和深入解读。报告深刻生动、主题鲜明、重点突出、讲解透彻,为师市各级领导干部深入学习全面理解六中全会精神提供了很好的专题辅导。”在听完兵团党委宣讲团成员杨武军的宣讲报告后,一师阿拉尔市党委书记、政委姚新民说。

“聆听了宣讲,我们深刻认识到,要不断坚定‘四个自信’,进一步增强‘四个意识’,严守政治纪律和规矩,在思想上深刻认同、在政治上坚决维护、在行动上精准对标,做到学习中央精神更深入、贯彻中央要求更全面、执行中央决定更坚决,确保中央决策部署落地生根、开花结果。”在听完兵团党委宣讲团成员荆中文的宣讲报告后,四师可克达拉市党委书记、政委钟波说。

牢记职责使命 干在实处走在前列

聆听了务实、生动的宣讲后,兵团广大党员干部群众结合自身实际,纷纷表示要牢记职责使命,干在实处、走在前列,把全会精神化作工作的动力,用实际行动向党和人民交出合格答卷。

石河子大学积极推动全会精神进校园、进课程活动,利用校报、微信平台、广播、校园网等宣传阵地,以大学生喜闻乐见的形式宣传全会精神,让师生时时可学习、处处可阅读。 “我们要不断加强党的领导,树立自信、保持特色,不忘初心、继续前进,不断提升教育水平、科技实力、创新能力,切实担负起人才培养、引领创新的时代重任。”兵团党委宣讲团成员、石河子大学党委副书记夏文斌说。

十二师头屯河农场社区党总支书记王书玲表示: “作为基层社区工作者和社区党员,我们要发挥先锋模范作用,不仅把本职工作做好,也要带头帮助大家把日子过得更好。”十师一八三团三连党支部书记郭玉兰在收看宣讲报告后表示,要用行动践行全会精神,带领地处边境一线的职工维稳戍边、增收致富,为祖国守好边。

11月17日,兵团党委宣讲团成员赵柳成在六师开展宣讲活动,并与基层群众交流互动。六师军户农场三连党员袁玉明表示,要牢记党的宗旨,严格要求自己,在平凡的岗位上做好本职工作,发挥好党员的先锋模范作用,带领群众增收致富。

凝聚奋进前行的力量,冬日的天山南北,学习贯彻党的十八届六中全会精神的热潮涌动。在兵团党委宣讲团的示范引领下,兵团各师、团场党委宣讲团赴基层一线的宣讲活动全面展开,广大党员干部群众正坚定信心、振奋精神、阔步前行。

 

 

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001120069189