十三团优化产业结构促群众增收

作者: 陈意 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

近日,笔者在一师十三团看到,一条洪沟横贯该团辖区,洪沟两边连片的鱼塘和果园引人入胜。

据了解,在塔里木河南岸区域,该团建成骏枣、灰枣、香梨、红富士苹果生产基地,并利用生产基地养殖鸡、鸭、鹅、牛等家畜,以林养畜的同时以畜养林,形成立体生态种植养殖格局。在靠近沙漠边缘的区域,该团坚持退耕还林,种植骏枣、灰枣、香梨等果树和防护林万余亩。

近年来,十三团着力优化产业结构,合理规划产业布局,形成了种植业、林果业、畜牧业三足鼎立的格局。同时,该团充分发挥科技作用,在群众中掀起学科技、用科技的热潮,开展多种形式的技能培训,使群众掌握棉花、水稻、玉米、小麦等农作物的高产栽培技术,运用有压滴灌技术,为14 万亩棉花地节约40%滴灌用水。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001120066314