冬季保护心脏要注意这4个“呼救”信号

作者: 王彪 张娜妹 来源: 南方日报 日期: 2016-12-06

心脏藏在胸腔深部,人们看不见摸不着,当它有病时,总会及时发出“呼救”信号,这时会表现为各种症状。人们只要注意有关异常表现,结合有关检查,就能准确无误地对心脏异常作出判断。

各年龄组的人,尤其是青壮年,在患感冒或腹泻后,出现明显的全身乏力,行走时心慌气促,平静时脉搏每分钟超过100次或少于60次,或快慢不匀,可能是发生了病毒性心肌炎。

当人入睡后,突然因胸闷、气急惊醒,接着频繁咳嗽,气急加剧,并咯出泡沫或红色泡沫样痰,这大多是患有风心病或高心病。

中老年人,在过度劳累、过量饮酒、情绪激动后突然出现心前区发闷、压榨痛等症状,多为患了冠心病。如反复发作持续时间较长,经服用硝酸甘油、救心丸后,心绞痛不能缓解,则可能是发生心梗。

患有慢性支气管炎、高血压、贫血等慢性病的人,一旦出现下肢浮肿并逐步上行,伴有心慌、气促、行动困难,很可能已经累及心脏发生了慢性心功能不全。

上述种种异常表现,常是心脏向人发出的“呼救信号”,此时应及时去医院检查和治疗。

吸烟可使动脉壁收缩,促进动脉粥样硬化,预防心脏病,最重要的就是戒烟。如果你抽烟,那么请尽快戒烟;如果你的朋友或家人抽烟,也请劝他们戒烟。

每一年或两年查一次血压,如果你确诊患有高血压,那么请通过医师处方来进行合理用药,控制血压。通过合理用药,可以大幅降低卒中的发生几率,保护好你的生命安全。如果已经患有心脏病或卒中,必须根据医嘱服用药物进行二级预防,从而减少心脏病或卒中再次发作的几率。

专家建议,心脏不好的人冬季应从“吃、洗、行、住、穿”五个方面入手来呵护心脏。冬季气候寒冷,人们一般喝水少,这容易使血液浓缩,加重心脏负担,所以冠心病患者一定要多喝温开水。特别是在睡觉之前,再喝一点水,血液就不会那么黏稠了,还易于入眠。

冬天饮食以增加热能为主,多进食易消化吸收和富含营养的清淡食物,如蔬菜、水果、鱼和瘦肉等。此外,要适当吃些薯类,不仅能补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120065828