婆婆的千层饼

作者: 黎晓霞 来源: 兵团网 日期: 2016-12-06

婆婆家是甘肃人,特别喜欢吃面食,除了经常吃的臊子面、搓鱼子、杏皮子、饺子、馄钝等,还有花卷、包子、煎饼、千层饼、火烧等蒸烤面食。

民与食为天,24岁嫁到婆婆家,可是受到了熏陶,虽然现在不缺吃了,可是,我们每次回去,婆婆还是把各种蒸烤的面食让我们带回去。

要说蒸烤面食,我最喜欢的是婆婆的千层饼。

婆婆的饼擀的很薄,要一边擀,一边撒面粉,翻过来倒过去的,又圆又薄,不能有破损。婆婆说越薄,饼的层数就越多,会越酥越香。 然后就是在薄面饼上一层层的抹油,分别撒上葱花、香豆子、红花、白砂糖等调料,再把饼一层层的重叠在一起,最上面一层要大一些,把整个饼完全包住才可以,这样就不会散开。

随着锅里的蒸汽渐渐上升,香甜味也随之四溢而出,果香没有它诱人,花香没有它实在,那是又香甜又能填饱肚子的味道。看到婆婆认真的制作,我似乎看到了母亲那已久远的小伙房。

当婆婆把刚出锅的千层饼切开来放在女儿的手上时,女儿唏嘘着,并没有迫不及待地把它放进嘴里,而是一层层地去数那饼的层数,这一层是香豆子,那一层是红花,这一层是油辣子,那一层又是砂糖。

婆婆总是催着:趁热吃。还说这在过去可是稀罕,能吃上开水泡馍就盐巴的日子,就不错了。 我喜欢把饼拿在手里,一层一层地揭着吃,不用吃菜不用喝汤,一张饼就已下肚,那是怎样的一种满足。 慢慢地细品,酥、香、甜,唇齿间象艳阳初升,象花儿初绽,半分欢愉半分热闹;里面的一层一层娴静温婉,如一池春水映了半池柳色悠悠的静,如两朵闲云抚上一缕清风慢慢地摇,面的本味透着大地的气息,象一挑帘便划开了一个温暖恬淡的自然。 

如今我也学会了蒸千层饼,和面、擀面、抹油、撒调料,娴熟麻利得让我吃惊,这味道无数次让我沉醉, 一张千层饼的距离,在家人的舌尖上,传递着的亲情,让我回味无穷。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120063378