“最严”景区整治:367家A级受查处 55家4A级被摘牌

作者: 齐中熙 来源: 新华社 日期: 2016-12-06

全国旅游部门掀起了一次最严厉的景区整治行动。国家旅游局5日通报说,截至目前,全国31个省区市已完成对本地4A级及以下景区检查,共有367家A级及以下景区受到不同程度处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。

在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查。其中,共有255家4A级景区被处理,占全国4A级景区总量的9%;其中62家4A级景区被取消及降低了等级,占被处理4A级景区的24%。

从地域来看,东北地区治理整顿力度最大。此次黑龙江和辽宁又有8家4A级景区被摘牌。辽宁、黑龙江、河南、江苏、吉林和四川6省本次处理A级景区超过20家,另有福建、安徽、湖北、广东、湖南、内蒙古和海南7省处理A级景区超过10家。

国家旅游局通报指出,被处理景区存在的问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、市场秩序混乱、旅游基础及服务设施不足、标识导览系统短缺、资源保护措施不到位等。

目前,各地旅游管理部门已明确要求被处理景区限期整改,对于被严重警告、警告、通报批评的景区,整改完成并通过验收后,方可撤销对其的处理;对于被取消及降低等级的景区,整改完成后,必须按照有关程序重新申报创建相应等级的A级景区。

为强化A级旅游景区监督管理,今年9月起,国家旅游局督促各地旅游管理部门对全国范围的4A级及以下旅游景区进行了全面排查,对存在问题的景区作出严肃处理。国家旅游局明确,对未采取整治行动的省份,将收回其4A级景区评定管理权限,并停止受理其5A级景区申报。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120063325