党员风采 | 争做知心人 当好领路人

作者: 张莉 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-06

今年,六师芳草湖农场党委在全体常员干部中开展“零距离”为民服务活动,要求党员干部“串百家门、访百家事、连百家情、解百家难”,发挥自身优势,积极主动进连入户送政策、送知识、送点子、送技术、解难题,变“坐等”服务为“上门”服务,用心与职工群众交流,帮助解决实际困难——

11月24日,六师芳草湖农场老生地社区四连职工安书军一大早就忙碌起来,打扫棚舍,给种兔喂料,查看种兔长势,联系销路……安书军告诉记者,养殖种兔是今年连队党支部为他家确定的脱贫项目。短短半年多,连队党员干部帮他进种兔、联系订单,给他传授养殖技术,操了很多心。目前,他已销售种兔246只,收入5000多元,到年底可再售出两批,预计全年收入2万元。

开展“两学一做”学习教育,转变工作作风,看的是行动,见的是成效。今年,该场党委在全体常员干部中开展“零距离”为民服务活动,要求党员干部“串百家门、访百家事、连百家情、解百家难”,发挥自身优势,积极主动进连入户送政策、送知识、送点子、送技术、解难题,变“坐等”服务为“上门”服务,用心与职工群众交流,帮助解决实际困难,当好职工群众的知心人、领路人。

服务在一线延伸

今年,该场坚持“稳粮、优棉、兴畜牧、强特色”的发展思路,调整农业生产结构,农作物总播种面积达 38 万亩。耕地面积大,不等于收益最大化。调优结构,全面发展,才能富民强场。

调优结构,如何“调”好“调”到位?该场党委充分发挥职工的主人翁作用,今年年初广泛开展“进百家门、解百家难、暖百家心”大调研、大走访活动。

“棉花市场不稳定,应该退出一部分低产田,种别的作物。”职工们建议。

“我们想到一起啦。今年开春,农场以水定地,退出部分低产田,种植番茄、打瓜、葫芦等经济作物。”该场时任副场长王新生说。

“这两年,农场建立了一批专业合作社,畜牧业、园艺业发展得很快,应该继续加强对合作社和畜牧业、园艺业的扶持引领。”有职工说。

“今年农场继续规范专业合作社管理,从资金、政策等方面,推进设施农业、畜牧业发展。”王新生回应道。

“农场正在落实精准扶贫的优惠措施,希望我们残疾人也能得到扶贫项目支持,早日脱贫致富。”

……

在党员干部和职工群众的促膝谈心中,一条条智慧被汲取,该场加快经济发展、民生改善的一个个方案在形成,党员干部服务职工群众的路径也在不断延伸。

“这两年,我们社区加快连队转型步伐,发展设施农业,很多职工管理经验不足,连队党员干部就分片包干进行技术指导,解忧帮困,问题解决了,干群关系更近了。”官地社区主任张明亮告诉记者。

“三秋”工作开始后,该场充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全体党员干部将办公室搬到田间地头,包片包区包户,为职工群众排忧解难,确保“三秋”工作顺利完成。

问题在一线解决

10月25日,该场棉花采摘工作全面结束。丹坂社区职工张建华今年种植了70亩棉花地,籽棉总产26吨,纯收入6万元。“今年植棉过程中遇到了阴雨、高温天气,影响了棉花产量,党员干部帮助职工贷款,指导职工生产,我打心眼里感激他们!”张建华告诉记者。

7月1日,该场25.6万亩棉花打顶工作顺利结束“。枝到不等时,时到不等枝。打顶工作这样快就结束了,连队干部出了大力,也多亏了‘棉花种植微信群’。”张建华说。

种棉花,搞养殖,建大棚,当电商……随着该场“双创”工作进程加快,连队职工期待在种植技术、市场信息、作物选择上得到党员干部的指导与帮助。

丹坂社区党委从职工需求出发,今年5月建立了“棉花种植微信群”“葫芦、打瓜种植微信群”,各连队职工受邀纷纷加入微信群,组织调配劳务工、查询天气预报、发布科技信息、上传询问种植难题……一条条简洁实用的微信深受职工欢迎。

“微信群就是我们的技术顾问,里面发布的信息大都针对我们生产中遇到的问题,这样实用的技术信息越多越好。”张建华说出了连队职工的心里话。

近两年,针对社区农业生产信息量少、科技难题多等问题,该场建立微信群等科技普及平台,生产难题得到不同程度解决,职工运用科技发展生产的积极性不断增强。

该场农业公司总经理徐为斌说“:面对职工群众的生产需求,我们还要建立微博、信息互动平台等,将问题解决在一线,将先进科技运用到生产第一线。”

承诺在一线兑现

“实施精准扶贫,是兵团、师市加快全面建成小康社会进程的重要举措,检验着党员干部帮扶困难职工的信心、勇气与能力。我们要将这项民心工程建设好,小康路上不让一人掉队!”该场政委董现荣的承诺掷地有声。

结合“两学一做”学习教育,该场制订了《2016年精准扶贫工作实施方案》,组织党员干部开展入户走访,将贫困职工家庭状况、思想动态、收入来源、技术技能、致贫原因等情况登记入册,制定了“一户一策一干部”的“扶贫菜单”,因户施策,责任到人,力求精准帮扶帮到根上、帮到点上。通过入户调查,该场共有83户、236人贫困,计划今年脱贫39户112人。

在精准扶贫工作中,该场采取场领导包、部门联帮联助、党员干部结对子“三位一体”的帮扶措施,通过“上门攀亲、结对认亲、技术服务”等方式,为贫困职工“发一张联系卡、授一门实用技术、解一个难题、找一条致富项目”,把结对服务点建在田间地头和农家院落。从发展项目、政策支持、技能培训、信息扶持、产品销路等方面入手,36个连队党支部为贫困职工量身制定相应的“家庭脱贫计划”,确保“生存救助、就业辅助、生产扶持、科技帮扶、结对帮扶”“五到户”。截至目前,该场共结成帮扶对子547个,安排多元增收专项扶持资金80万元,开展实用技术培训场次,培训职工群众3400余人次。

“通过农场的帮助,现在我已经上班了,每月收入2000多元。”11月24日,芳草湖农场困难群众李丽萍高兴地对记者说。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120062594