新疆农牧民夜校带动群众脱贫致富

作者: 蒋夫尔 来源: 中国教育新闻网—中国教育报 日期: 2016-12-06

近日,新疆维吾尔自治区决定在全区行政村开办农牧民夜校,今年12月底前完成农牧民夜校建设并开展教学工作。此举旨在加快培养一批脱贫典型和带富能人,带动更多群众脱贫致富。

新疆将在每个村开办一所农牧民夜校,充分利用晚上、农闲时间,重点开展党的路线方针政策、农村惠民政策、双语和实用技术的学习培训。根据安排,农牧民夜校在南疆突出双语学习培训,帮助各族群众了解党的方针政策,学好国家通用语言;在贫困村突出脱贫攻坚培训,掌握生产技术职业技能,树立新风正气,摆脱愚昧落后,增强自我发展、自我造血能力。

农牧民夜校的组织管理以村党支部为核心,“访惠聚”驻村工作队队长兼任校长,重点从村两委班子成员、大学生村官、村小教师中确定1至3名政治坚定、经验丰富、群众信服的人员负责夜校日常工作;各县市统筹调配,确保每所农牧民夜校至少有6名相对固定的专兼职教师、都有一个不少于80平方米的教学活动场地、一套运转正常的视频课件收视系统。同时,新疆将按照每所农牧民夜校每年不少于1万元标准,确保其正常运转。

新疆将在农牧民夜校创新教学方式,采取专题讲座、案例分析、实践锻炼、文体活动等方式组织教学,把当地技术能手、致富能人、模范人物现身说法与技能比武、学习能手评选结合起来,把集中办班与文体活动结合起来,让每位群众都学有所得、学用相长。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001120062450