湖北随州对口援建八十一团 惠及职工群众

作者: 明姚 来源: 兵团网 日期: 2016-12-05

从荆楚大地长江中游到天山脚下博河两岸,八千里路云和月,印证着荆楚儿女志存高远的奉献精神。新一轮对口支援新疆工作展开以来,湖北随州与五师八十一团展开了对接。六年多来,湖北随州从资金、项目、人才各方面对八十一团进行了多层次、全方位,宽领域的对口支援。

援疆机制影响大

2012年“双结双促”工作正式启动至今,随州市委市政府领导和市直部门领导、援疆干部、随州援疆企业家纷纷与八十一团少数民族贫困职工、少数民族致富带头人、少数民族干部、专业技术人才、老军垦、老党员等结成了对子、成为了“亲戚”。结对过程中帮助少数民族脱贫致富、资助其子女上学、发展经济等。

2013年5月16日,在“结亲戚、结对子,促民族团结、促长治久安”活动中,随州市委书记刘晓鸣与八十一团蒙古族职工托尔根结对成了“亲戚”,这一天,托尔根一生难忘,书信传递着感情。“我和刘书记结对已经4年了,他很关心我的生产生活,凡是中秋节、春节他都会打电话问候我,虽然每次说的很简短,但是每一次都很让我感动。”托尔根说。书信交流不断、信息问候不断,使“双结双促”工作融进了浓浓的民族亲情。

自援疆工作开展以来,湖北随州与八十一团不断拓展“双层全覆盖”、“有限无限相结合”、“互动共赢”、“双结双促”的援疆工作思路,几年来已形成了“对口支援单位对受援单位、地州、县市对基层连队”的宽领域、全方位的“多重覆盖”援疆工作格局。

干部人才作用发挥

好六年来,湖北随州选派了31位援疆人才干部服务八十一团,增派援疆干部涉及领域涵盖了团场领导、教育、卫生、科技、规划等专业技术人才,实现了团里有援疆干部、重点民生行业有援疆人才、医疗技术有援疆人才、产业合作项目有援疆技术骨干。

在援疆干部人才中建立“1+1、1+X” 师徒模式的基础上,立足于援疆干部人才的岗位职责和专业技能,结合受援单位人才队伍现状和实际需求,选拔一批发展潜力较大、专业基础较好、接受能力较强的中青年骨干人员作为援疆干部人才帮带对象,结成“师徒对子”或“工作搭档”,从领导谋略、技能提升、思路拓展等方面制定“一带一”、“一帮一”工作计划。援疆干部人才发挥自身优势,为受援地打造“带不走”的骨干人才。同时援疆干部人才将先进管理理念带到了团场,提升了团场干部工作能力与服务意识。

2014年,八十一团党委及时与随州市卫生局沟通协调,在团场新增中医理疗科,通过两年两批援疆医生拉力援助,中医康复中心设备的不断完善和新技术的运用,为团场群众就医提供了便利,中医理疗科的成立也提高了当地的医疗水平发展。“我每次来呀,基本上都是刘医生给我做疗理,我很感激他,他不但态度可以,医术也非常棒。我腰以前是坐也一会儿就受不了,走着站着也不行呢,通过这个治疗我这个腰呢也可以活动了,很感谢他。”八十一团退休老人韩德新高兴地对记者说。

智力援疆力度大

为将八十一团与随州在援疆工作上实现共鸣,湖北随州力求在特色和优势上做文章。湖北引进的援疆老师将创新教学理念及高效课堂引入,极大地提高了学校的教学水平。髋关节置换术、中医理疗技术新技术项目的运用,填补了八十一团的医疗空白。

“我这次是第二次去湖北参加学习了,我不但参观了当地工业发展区、自主创业基地,同时还进行了为期一周的业务培训,从基层党组织建设到社区创新管理学习让我受益匪浅。”该团一连党支部书记李郑康说。为提升干部的业务水平,该团组织随州市医疗、教育、种植、电子商务等专家、技术人才来团考察培训7次,增强了团场职工多元增收发展能力;组织团机关、连队、医院、学校干部职工来随州培训5批506人次,拓宽干部视野,提升了管理能力和水平。

援疆资金增加数额大

六年来,落实援建资金5558万元,其中随州市援建资金1438万元,用于团场基础设施建设和民生项目建设,提升了团场的公共服务能力和城镇承载能力;促进了就业,优化了团场二三产业结构,增强了团场经济综合实力。先后落实建成学校抗震加固、40万羽标准化蛋鸡养殖建设、学校运动场建设、十二连改水及厕所、灯光球场、城镇道路改造建设、职工服务中心建设等项目12个,极大改善了民生,增强团场城镇公共服务水平。

对口援疆以来,八十一团处处发生着翻天覆地的变化,富民安居工程、学校运动场、职工文化中心、团部城镇道路等一批惠民工程相继落成,该团学校教育新理念不断显现,湖北科技、医疗成果的不断转化……这些变化实现了团场各族职工群众共建、共享援疆的丰硕成果,这些变化更体现着湖北力量在祖国边疆的大爱深情。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120054900