油烟综合征很可怕 三类人要小心油烟侵害

作者: 来源: 人民网 日期: 2016-12-05

一日三餐是每个家庭必不可少的头等大事,中餐的烹调手法更是讲究,煎、炒、烹、炸缺一不可,用“烟熏火燎”来形容中国饮食文化一点也不为过,然而这样的烹调方式所产生的大量油烟却让厨房成为家庭空气污染的重灾区。

调查显示,人们长期在烹调时吸入油烟,会出现食欲不振、心烦、嗜睡、疲乏无力等症状,还会伴有呼吸系统疾病,虽然平时饮食不多,但体重却会增加,这也是导致大部分厨师偏胖的主要原因,而这种疾病统称为“油烟综合征”。

女性小心油烟带来致癌风险

说起肺癌,多数人会觉得是烟民的“专利”。然而近年来就诊的肺癌病人中,女性的比例越来越高,特别是40岁以上的人群,占女性肺癌的80%左右。肺癌已成为女性发病率第二,死亡率第一的肿瘤。

是什么,让中国女性肺癌患者急剧飙升呢?研究表明,普通家庭烹饪过程中产生的油烟,最主要的肺癌致癌物是DNP,家庭主妇在厨房里准备一餐时所吸入的DNP,竟然是室外新鲜空气的188倍!

老年人易诱发心脑血管疾病

油烟中含有大量胆固醇和脂肪氧化物,易诱发心血管、脑血管疾病,从现有的临床数据也可以发现,经常闻到油烟的人比没闻到油烟的人要容易得心脑血管疾病,老年人经过长年累月的油烟熏呛,极易患病。

威胁儿童成长健康

儿童吸入油烟会引起眼、鼻、呼吸道病变、影响正常的生长发育,少年儿童正处在长身体的阶段,油烟的污染使少年儿童更容易患上结膜炎、鼻炎、咽喉炎、气管炎、肺炎等疾病,严重危害孩子的成长健康。

抽油烟机不是万能的。油烟中可见的污染,吸油烟机是可以吸收的,而油烟中不看见的、PM2.5级别的污染,则需要更高级别的设备和方法才能消除,而能够进入人体对人体产生危害的正是这些PM2.5级别的油烟微尘。

烧饭时产生的油烟不可避免,但是对家人的伤害是可以避免的。避免油烟伤害,霾星人油性颗粒鼻用空气净化器在过滤效果、密封性、呼吸畅通性等方面效果明显,佩戴方式便捷,用户体验舒适。鼻部空气净化器缩小了覆盖面积,避开了面部经常变化的肌理,保证产品与脸部充分贴合,有效避免了净化器与脸部产生缝隙,让油性细微颗粒物无机可乘。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120054874