新疆新增5个国家沙漠公园 总数增至22个

作者: 费璇 来源: 都市消费晨报 日期: 2016-12-05

12月2日,记者从自治区林业厅了解到,经国家沙漠公园试点建设专家评审会评审,布尔津萨尔乌尊国家沙漠公园、玛纳斯土炮营国家沙漠公园、昌吉北沙窝国家沙漠公园、呼图壁马桥子国家沙漠公园、英吉沙萨罕国家沙漠公园获批开展试点建设。截至目前,新疆拥有国家沙漠公园的总数增至22个。

据自治区林业厅治沙办工作人员介绍,今年国家林业局批复了15个国家沙漠公园开展试点建设,我区有5个。“新疆的国家沙漠公园达到22个,成为全国沙漠公园数量最多的省区。国家沙漠公园以称号调动了当地建设的积极性,也为公园建设招商引资提供了良好的平台”。

2013年,昌吉州已成功创建木垒鸣沙山国家沙漠公园、奇台硅化木国家沙漠公园、吉木萨尔国家沙漠公园、阜康梧桐沟国家沙漠公园4个国家沙漠公园。加上此次昌吉市、呼图壁县、玛纳斯县的国家级沙漠公园成功创建,昌吉州成为自治区沙漠公园最多的地州。

据了解,布尔津县萨尔乌尊国家沙漠公园总面积7780公顷,功能服务区完善,而英吉沙萨罕国家沙漠公园为南疆地区增添了一个新的旅游景区。

目前,我国国家沙漠公园已达70个。治沙办工作人员说:“按照国家林业局要求,我区会健全机构、加强管理,切实做好沙漠自然景观及林草植被保护工作,积极做好国家沙漠公园试点建设的各项准备工作,有序开展试点建设,保障其充分发挥典型性和示范性,努力实现最佳效益。”

链接

面积最大:沙雅国家

沙漠公园建于沙雅县盖孜库木乡,于塔里木古河道范围内,距离沙雅县城 60 公里。规划面积 27800 公顷,建设期限为2014年-2020年,规划有沙地保育区、宣教展示区、沙漠体验区、服务管理区等。

沙雅国家沙漠公园 (图片来自网络)

面积最小:英吉沙萨罕国家沙漠公园该沙漠公园

位于喀什地区英吉沙县,总面积 666.66 公顷。从功能区分布图上看,沙地保育区占80%左右。

距乌鲁木齐市最近:吐鲁番国家沙漠公园

就在吐鲁番市,又叫吐鲁番艾丁湖国家沙漠公园。该公园面积达 780 公顷,有荒漠珍稀濒危特有植物近100种,湖区气候极端干旱,景观荒凉,地表盐壳发育独特,对旅游者具有特殊的吸引力。

吐鲁番国家沙漠公园 (图片来自网络)

最具人气:鄯善国家沙漠公园即库木塔格沙漠,是全国首批国家级沙漠公园之一。今年 9 月,湖南卫视《我们来了》嘉宾刘嘉玲、赵雅芝、谢娜等明星前往该沙漠公园拍摄取景,公园里左边是绿树、溪水、葡萄园,右边是沙漠,沙漠绿树交相辉映,令人叹为观止。

鄯善国家沙漠公园(图片来自网络)

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120054079