三十六团开展可移动文物普查征集活动

作者: 房义杰 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-05

日前,二师三十六团开展可移动文物普查征集活动,为明年新建团史馆做好前期准备工作。

为做好文物普查征集工作,该团成立文物收集工作小组,深入民族新村、连队、社区,向罗布人后裔、老军垦、老干部了解少数民族发展史和老军垦建设团场的历史,广泛征集与团场建设发展相关的物品,并做好整理、归档等工作。

据悉,该团此次普查征集可移动文物主要包括反映各时代社会生产、社会生活的实物和广大军垦战士在战争年代、进军新疆、屯垦戍边时期的军垦文物、文字、图片、影像资料及能体现改革开放以来团场在各个领域取得成就的实物等。

截至目前,该团共征集原居少数民族特色物品、团场成立初期的生产工具、生活物品、纪念物品、珍贵影集等各类文物近百件,这些文物是了解和诠释三十六团屯垦建设史的有力佐证,具有较强的纪实性、收藏性和艺术性。

当得知团里在收集文物时,今年83岁的老军垦白玉珍捐出了自己珍藏50多年建团初期的老照片、1958年版的《毛泽东选集》等物品。白玉珍说:“我把东西交给团里,就是为了让团里年轻人看一看,了解我们的历史,体会军垦人建设的不易。”

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120053923