4位喀什维吾尔族老师唱粤剧名段获掌声

作者: 廖作永 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-05

11月28日19时,在深圳市委宣传部主办的第六届深圳粤剧周“粤剧进社区”的南园社区文体中心的大舞台上,四位来自新疆喀什的维吾尔族戏剧爱好者身着惊艳华服,表演了《红线盗盒》等粤剧经典名段。他们精彩的演出,赢来了台下阵阵热烈的掌声。

维吾尔族老师唱粤剧,可谓一件新鲜事。

原来,这4位维吾尔族戏剧爱好者是喀什市帕哈太克里乡中心小学老师。2016年5月,在深圳和喀什两地教育部门的联合推动下,深圳海湾小学与喀什市帕哈太克里乡中心小学缔结为友好学校,开始了教育教学、学校管理、文化建设等方面的互动交流活动。

11月16日,帕哈太克里乡中心小学一行6人到海湾小学开展交流学习活动,其中主要主题是学习借鉴海湾小学在开展学生社团活动方面的经验做法。粤剧社团是海湾小学开展社团活动的“拳头产品”,学生演唱的粤剧节目多次获得深圳市一等奖,成为深圳市粤剧进校园的主打节目,今年深圳电视台还专程到学校专题录制并播放了海湾小学四点半学生社团的组织和管理节目。为了加强两校的文化交流,帕哈太克里乡中心小学特意安排了4名维吾尔族老师在海湾小学学习粤剧表演。他们克服维汉两个民族存在较大的文化差异和语言沟通的障碍,在粤剧老师的专业指导下,从零起步,发音、唱腔、动作,一抑一扬,一招一式,慢慢学起,很快他们就感受到了粤剧的魅力,融入其中,乐在其中。

据了解,帕哈太克里乡中心小学将借助粤剧这一载体加强两校的文化交流,在全校进行推广,促进民族融合和各种文化的交融。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120053910