冬季“暖气病”患儿多 专家:多给孩子补充水分

作者: 王烁 来源: 兵团网 日期: 2016-12-05

室外冷如冰,室内暖如春。进入采暖季后,室内外温差较大,不少孩子由于身体适应性较差,容易出现感冒等呼吸系统疾病,年年都有的“暖气病”就开始了。医生提醒家长,应给孩子多补充水分,多吃蔬菜水果,避免“暖气病”的发生。

河南省人民医院儿科主任医师张豫华说,“暖气病”是家长通俗的说法,指的是孩子感冒后除了发烧、咳嗽外,往往还伴有皮肤干燥、起皮,鼻子干甚至出血等症状。“暖气病”除了因为室外天气干燥寒冷,也与家中暖气过热、室内不通风有关。

张豫华表示,对于孩子娇弱的呼吸系统来说,寒冷的冬天,室内相对暖和一些,孩子会更舒适。但是这个“暖和”需要适度,室内温度与室外温度的差距不要过大,以孩子穿着薄棉衣玩耍不出汗为宜。如果家里暖气太热,穿着单衣,外面却需要穿羽绒服,孩子出门、进门都要经历气温骤然变化,适应不了就会生病。

有的家长总怕孩子冻着,家里一天到晚不开窗,然而预防“暖气病”首先要注意室内通风,天气好的时候,家里最好每天都能开窗透气,让室内空气充分循环,减少室内污染和病菌的蓄积。室内的湿度最好保持在50%到60%,室温最好不要超过24摄氏度。此外,家长还要多给孩子喝水,多吃蔬菜水果,少吃刺激、辛辣的食物。

张豫华建议,在阳光较好、无大风或雾霾的天气,尽量让孩子每天保持一定时间的室外活动,晒晒太阳,接触一下纯自然的空气,逐步锻炼孩子对寒冷的适应能力。有的取暖措施会导致房间特别干燥,可以通过放置湿毛巾、水盆或使用加湿器等方式适当提升室内湿度。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001120053603