“咱们家要代代跟党走”——访女红军王钰

作者: 朱放宁 席亚鹏 谢天爽 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-05

6岁,父母用她换回1升米;14岁,她加入红军;28岁,她随着部队来到新疆。她就是女红军王钰。

10月25日,我们敲开了王钰的家门。95岁高龄的她满脸笑容,精气神十足,向我们讲述了那些年的那些事……

脱离苦海闹革命

1928年,王钰的老家宁夏盐池天灾人祸不断,赤地千里、颗粒无收,老百姓卖儿鬻女,远走他乡。父母无奈之下,把年仅6岁的王钰卖给了当地一家陈姓地主家,换回了1升米。

来到陈家后,王钰每日每夜都有做不完的琐碎家务,还要遭到打骂,受尽虐待,那杆随时会砸在她身上的旱烟枪,成了王钰挥之不去的噩梦。

1936年,红军来到了盐池县,王钰和很多妇女被召集起来开会。那时她14岁,第一次参加会议,就把辫子给剪了,结果被陈家人打得皮开肉绽。但她始终坚信那些穿着灰衣服、戴着八角帽的红军是好人。

王钰在陈家的遭遇,邻居老太太看在眼里,很是心疼。一天,趁着陈家没人,老太太问她:“你想离开陈家吗?”

王钰说:“做梦都想!”

“那就去参加红军!以后再也不会有人打你,还能吃饱肚子。”

王钰将信将疑地问:“怎么去找红军呢?万一被抓回来,一定会挨打的!”

老太太说:“别怕,你偷偷溜出来后,往城门走,有人会来接你。”

两个月后,王钰离开陈家,果然有人来接她加入了红军。

峥嵘岁月难忘怀

参加红军后,王钰被分配到盐池县宣传队,负责群众宣传和动员工作。

一次,王钰在和两位同志进行宣传动员时,遇到了十几个国民党兵,他们不由分说就要抓人。这时,几个群众拦在她前面说:“你们干什么?这是我闺女,不是红军。”但国民党兵还是把王钰抓走了。后来,游击队将人解救出来。

之后,王钰跟着红军转战定边地区(现宁夏定边一带)。王钰常去给红军运粮,送衣服和鞋子。这些衣物都是她组织妇女们一针一线缝制的。看到战士们脚上穿着她们做的鞋子,王钰倍感亲切。

1938年,一支骑兵连来到了王钰所在的地方,连长叫李振海。王钰说:“在一次开会时,李振海总是问我这,问我那,对我很关心。后来,李振海找人说媒,想和我处对象。我们相处了两个月后,我觉得他很不错,就答应了他。那年春节,我们结婚了。”

1943年春,胡宗南部队欲进攻延安。当时,身为3个孩子母亲的王钰,在过黄河前不得不把最小的孩子送给当地的老乡抚养。王钰抱着女儿,背着大儿子,和80多名妇女一起来到黄河边,准备夜渡黄河。面对波涛汹涌的黄河水,王钰把两个孩子用缠脚的绷带绑在马背上,托付给过河的两个妇女,告诉她们,如果自己不能活着渡过黄河,就把孩子交给他们的父亲。好在追兵赶来时,大家都渡过了黄河。

甘于奉献在边疆

1949年,王钰夫妇随王震的部队挺进新疆,后被分配到八一农场(现六师一○二团)。

当时,王钰除了要修建水库,还担任农场幼儿园园长。幼儿园没有教室,王钰就带领老师们每天打土块盖房子,王钰最能干,一天能打200块土块。

那时,农场经常有狼出没,尤其是晚上,需要格外小心。一天,刚吃完晚饭,王钰正带着孩子们在门外玩耍,狼突然来了,王钰赶紧组织几名老师带着孩子们回到教室,自己则带着剩下的老师点上火把将狼赶走。

王钰说:“一切以孩子的安全为重,再害怕,也要上。”

1964年,王钰因工作表现突出,被调入六师幼儿园担任园长。

此后的13年时间里,她一直坚守在自己的岗位上,直到离休。

为了能让后辈们了解红军历史和红军精神,离休后,王钰常常去学校给孩子们上课,给孩子们讲述红军故事。王钰说:“我和李振海什么苦都吃过了,共产党是我们的恩人,不能忘啊!”

王钰无疑是幸福的,如今的她四世同堂。儿女从小就在父母的红军精神激励下成长,将父母视为榜样,勤恳工作,低调做人。在王钰家,听到最多的一句话就是:“永远记住,我们是在共产党的领导下,才能有今天的好日子,咱们家要代代跟党走!”

“我现在很幸福,子孙绕膝,就想看着国家在共产党的带领下越来越好。”王钰说这话时,脸上的笑容很灿烂。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120053564