“文化+”催生产业发展新亮点

作者: 纪旭 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-05

当今时代,生产方式已经发生了历史性的变革,最大的特征之一就是文化和经济的一体化,文化成为经济发展的重要支撑,文化赋予经济发展更强的竞争力,文化成为区域竞争力的重要组成部分。

兵团践行国家治疆方略、履行职责使命、发挥稳定器大熔炉示范区作用,文化无疑是灵魂、内核、引擎和支撑。当前,兵团迫切需要以“文化+”理念为引领,以城镇化、新型工业化、农业现代化为重要载体,探索“文化+”的实现路径,推动“文化+”的发展。

近年来,六师五家渠市经济发展注重融入文化要素,放大多种特色资源的叠加优势,以“文化+”理念为引领,打造特色文化产业,从抓精品、抓典型、抓示范做起,以点带面、连线成体,带动师市经济社会发展。

特色文化产业本质上是“文化+特色产业”,就是给物质生产增加文化影响力的过程,并且这一过程建立在文化自觉和文化自信的基础上,对文化资源进行创造性转换和创新性发展。

从六师五家渠市发展实践看,现代农业、农产品加工业、旅游业、会展业、健康服务业等都是特色产业,在发展这些特色产业中,突出文化因素,挖掘文化内涵,以文化延伸特色产业链,培育合格、优质的供给侧主体,从而增强特色产业竞争力,提高特色产业效益,实现特色产业可持续发展。

六师五家渠市通过创意转化、科技提升和市场运作,加快进入“文化+”全链接的大文化产业视野,形成了“文化+旅游”“文化+农业”“文化+工业”“文化+现代服务业”“文化+科技”“文化+养生养老”“文化+饮食起居”等互促共进的生动局面。

在旅游资源开发中,六师五家渠市形成了“一心两翼”旅游发展格局,形成了“四节带四季”的旅游氛围,形成了以郁金香节为代表的节庆活动品牌,为兵团发展文化旅游产业提供了宝贵经验。在做优做精棉花产业的同时,六师五家渠市实施产城融合发展战略,发展以花卉、林果、有机蔬菜为主的观光农业,重点引进资源节约型、科技创新型、生态环保型项目和产业,采取“公司+旅行社+合作社+种植户”的运作模式,建成集农业观光、农业科普教育、农产品采摘体验、休闲度假为一体的综合性现代农业观光园。

同时,六师五家渠市自觉担当起建设“一带一路”文化走廊的历史重任,在新疆、在兵团传播中华主流文化的历史重任,率先建成国家公共文化服务体系示范区的历史重任,加快谋划和建设“一城三馆一园”重大文化项目,即以昭示主权文化为主的“大唐北庭城”,以廓清新疆开发、经营史为主的“中国屯垦博物馆”,以展示新疆民族与文化演变史为主的“西域民族文化馆”,以弘扬中华文化为主的“中华国学馆”,以传播中华文化、引领现代文化为主的“丝绸之路文化主题园”。保基本、促水平、共建共享的公共文化服务局面基本形成,充分彰显了“亮剑第六师、文化五家渠”的文化自信。

六师五家渠市文化产业发展的实践可以给我们带来四点启示:

第一,要树立“文化+”的意识,推动传统的文化产业经济向创意产业和创意经济转变,实现“文化+城市”“文化产业”“文化+物流”等“文化+”行业的新气象,推动经济转型和经济增长。

第二,要树立“文化+”的战略思维,将文化产业上升到创意产业、创意经济、文化经济的时代潮流层面加以把握,真正使“文化+”成为经济社会全领域的治理、经营和发展理念。

第三,要树立“文化+”的市场意识,顺应市场经济规律,与市场各要素实现无缝对接,准确选择“文化+”的切入点、结合点、增效点,创新新业态和新产品,赋予产品更多文化内涵,在“+”中放大效益。

第四,兼顾经济与社会两个效益,让“文化+”催生的产业、产品承载经济和文化双重属性,自始至终坚持社会主义文化方向,弘扬社会主义文化精神,传承社会主义核心价值观。

兵团文化作为兵团发展“文化+”

的资源宝库,是兵团软实力的重要组成部分,是兵团文化产业品牌的灵魂,也是兵团文化产业的核心竞争力。应结合各地实际,将兵团文化渗透到“文化+”的各个环节,在整合创新中形成兵团文化产业品牌,以“文化+”催生产业发展的新亮点。

(作者为准噶尔时报社党组书记、副社长)

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120053375