三十四团强力推进“大众创业、万众创新”小记

作者: 龙进 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-02

建好“培育器” 撑好“保护伞”——三十四团强力推进“大众创业、万众创新”小记

“有团里的政策扶持,没有压力,我才敢把公司一步步做大。”近日,尉犁县胡杨幻境网络科技有限责任公司总经理梁云涛对笔者说,他是二师三十四团第一批返乡创业的大学毕业生。2013年毕业回团后,他在该团大学毕业生就业创业园区暨青年干部培养基地锻炼了近一年。后来,靠着团场的优惠政策,他于2015年3月24日成立了二师团场首家网络科技服务公司。该公司目前有在职员工5名、兼职1名、技术顾问1名,年效益达40余万元。

近年,三十四团不断创新服务模式,在全力抓好就业创业引导、创业培训等工作的同时,完善出台各项优惠政策,激发了全社会创业创新的热情和活力。

三十四团青年陈磊参加完该团“双创”

办与团委组织的青年创业培训班后,在五连创办了养殖场。目前,该养殖场主要养殖塔里木羊、七彩野山鸡等,年纯收入20余万元。

该团积极鼓励和扶持有创业意愿者走自主创业之路,以培训促进创业,发挥创业带动就业的倍增效应。2016年以来,该团共举办创业培训班22期,培训学员1300余人,235人实现了自主创业,涌现出一大批创业典型。

为吸引职工子女、大学毕业生返乡就业创业,该团党委采取“感情留人、事业留人、待遇留人、平台树人”办法,营造出尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。2014年3月,该团组建大学毕业生就业创业园区暨青年干部培养基地。该园区现有基地560亩,累计培养大学毕业生60人。目前,该园区已选拔33名优秀大学毕业生到基层单位和机关科室任职,园区已成为大学毕业生成长锻炼的“培育器”。

今年,该团坚持把基层党建建设与“双创”、精准扶贫工作结合起来,立足团场实际,以基层党支部为核心,以专业合作社为依托,充分发挥党组织的先锋引领作用,积极吸纳贫困户广泛参与,全面推行“支部+合作社+贫困户”的脱贫模式,不断增加贫困群众的收入。

该团成立的畜牧养殖合作社,由养殖能人张明牵头,由各基层党支部为8名贫困群众提供担保,以贴息贷款入股的形式成立,形成了能人自主经营,利润按股分红的经营管理方式。该合作社实行“五统一”管理模式,确保入社成员的年收益分红不低于入股金额的10%。

此外,该团还继续出台优惠政策,为创业者撑好“保护伞”。该团在出台店面免租金、保留职工身份等政策的基础上,进一步强化小额贴息贷款政策“贷”动创业的作用,为有自主创业意愿的群众申请最高额度为10万元,期限为1年到两年的小额贴息贷款。今年截至目前,该团累计帮助创业人员申请贴息贷款800多万元,扶持200多人成功创业,带动就业1000余人。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120042763