八师石河子总场北泉镇打造生态绿廊小记

作者: 李建荣 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-02

建设大绿大美宜居北泉——八师石河子总场北泉镇打造生态绿廊小记

11月19日,天空飘着雪花,在八师石河子总场北泉镇北京路上,场镇城建经营公司的40多名党员干部顶风冒雪在泥泞的林床里拉线、种树,一派热火朝天的景象……今年秋季,八师石河子市党委向石河子垦区群众发出了创建“大绿大美石河子”、构建城乡一体化绿化格局的号召。石河子总场北泉镇干部群众立即行动起来,在北泉镇镇区和石莫公路沿线构建生态绿廊景观带,让石河子总场北泉镇的每一条道路、每一个街区都成为美丽的风景,把“车在林中行、人在画中游”变为现实。

场镇计划投资2000万元,按照“春有花、夏有阴、秋有果”的理念,对镇区北京路、光明路、军垦路、大连西路等6条主干道绿化景观进行提升改造。同时,在石莫公路北泉镇段及通连公路两侧平整林床1000亩,栽种白蜡、苹果、红叶海棠等各类果树、风景树,全力建设生态场镇、绿色场镇、秀美场镇。

实事就要办好。为了把这项深得民心的惠民工程办到群众心坎上,场镇党委多次召开会议,研讨实施方案,要求场镇上下统一思想、提高认识,切实增强做好绿化工作的紧迫感和责任感;明确任务、落实责任,确保全面完成造林绿化目标,全面推进石河子总场北泉镇绿化工作再上新台阶。

石莫公路北泉镇段土质条件差,沿线种植树种单一,且部分地段树木虽经多次补植却极难成活。为此,场镇领导多次深入现场,对规划区内每一条街道、每一处地段进行踏勘与调查摸底,商讨确定生态绿廊工程造林规划;组成工作组迅速对石莫公路沿线及通连公路重点工程进行工程量和资金预算,为大规模植树做好规划。

不仅如此,场镇党委还以北泉镇入选“中国特色小镇”为契机,请来上海同济城市规划设计院、北京土人城市规划设计有限公司的设计师,为北泉镇特色小镇发展谋划探索新路。

一场声势浩大的建设生态绿廊活动在北泉镇全面铺开,在场镇党委的精心组织下,入冬前,场镇组织人员、机械在石莫公路北泉镇段及镇区道路两侧,进行平整林床、布置水网、挖树沟、植树等工作。

场镇党委今年重点打造的石莫公路、石莫腹线和部分通连公路,在现有绿化基础上,通过宜种则种、宜补则补等形式,形成一路一特色、一路一景观的美丽生态格局。镇区景观带将种植彩叶乔木、彩色灌木、宿根花卉、一年生草花,配合精品景观小品、小游园建设,全力打造乔木、灌木、花卉、草地四级垂直景观带,实现一路多品、一路多景、处处是景的目标。

在场镇干部群众的共同努力下,目前,石河子总场北泉镇共引进大叶白蜡、苹果、红叶海棠等苗木1.8万株,已完成北京路、光明路、军垦路、大连西路等6条公路的绿化景观提升改造工作,形成了主干道错落有致、层次分明的北泉特色景观。石莫公路沿线目前已种植大叶白蜡、红皮云杉等乔木1.2万株,栽种水腊等灌木50万株,绿化面积达370亩。

不久的将来,一个色彩缤纷、层次分明、错落有致的大绿大美宜居北泉将闪亮登场,一块块生态绿地将布满北泉镇的空间,成为“城镇的绿肺”“天然的氧吧”,石莫公路沿线生态绿廊的怡人风景,将会吸引更多游客纷至沓来。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120042502