守望五十载 亲如一家人

作者: 陈青山 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-02

 守望五十载 亲如一家人

——二师三○团与库尔勒市库尔楚园艺场融合发展记事

出库尔勒市后一路向西约70公里便来到了二师的“西大门”三○团,沿高速路继续前行2公里便来到了库尔勒市库尔楚园艺场。三○团和库尔楚园艺场背靠天山支脉马扎山,山中清泉汩汩不断,一股沿“民族团结引水渠”流入库尔楚园艺场,一股流入三○团。两地群众同饮一泉水,从上世纪60年代开始,三○团便与库尔楚园艺场建立了长期合作关系。

“我们的干部群众要像爱护自己的眼睛一样爱护库尔楚园艺场的群众,我们要像关心自己的父母家人一样关心他们的冷暖。常走动、多联系,将结对认亲工作开展好,共同为两地居民谋福祉。”近日,在三○团与库尔楚园艺场“民族团结一家亲”结对认亲启动仪式上三○团党委书记、政委丰正林这样说。

11月1日,三○团党员干部与库尔楚园艺场维吾尔族“亲戚”交换联系方式,结对认亲。

结对认亲,温暖地方群众

“谢谢!太感谢你们了!”一听到院子门口的汽车声,库尔楚园艺场维吾尔族妇女库尔班·乃木依丁就一路小跑来到院外,一手接过前来看望她的丰正林手里提着的菜油,一边开心地请大家走进家门。11月10日,丰正林带着妻子一道走“亲戚”来了。

今年46岁的库尔班·乃木依丁几年前离异,家中没有土地,只能靠一个月300多元的低保金生活,家中还有一个20岁的儿子。儿子3年前考上了新疆科信学院,但因为家庭贫困交不起学费,只好外出打工,但微薄的打工收入改变不了家庭贫困的现状。

丰正林知道了库尔班·乃木依丁的家庭情况,便主动与她结成了“亲戚”,并把情况告诉了妻子,夫妻俩一商量,马上掏出几百元现金,到市场上购买了一吨燃煤及大米、清油等生活品,一起给库尔班·乃木依丁送到家里。

截至11月11日,三○团与库尔楚园艺场125户群众结对认亲,该团领导、机关科室负责人、基层单位干部每人一户,促进结对认亲工作常态化、精准化。

“咱们团场干部工作雷厉风行,真是把我们地方的群众当成亲人,兵团干部亚克  西(维吾尔语,意为好)!”库尔楚园艺场场长肖新建这样评价三○团的干部们。

11月4日,三○团党员干部为库尔楚园艺场的维吾尔族群众送燃煤。

共建共享,增进兵地情谊

“麦斯莱姆大娘患有高血压;阿米娜老人有关节炎,胡马汗大哥有胃病……”11月16日,在库尔楚园艺场的巴扎上,三○团医院院长张伯胜一边看着病情笔记,一边在人群里寻找名单上的人,生怕漏掉谁,因为这次他专门给他们带来了应急药品。

每周三是库尔楚园艺场的巴扎日。巴扎上时常可以见到三○团医务人员组成的义诊服务队。近年,他们义务为村民发放健康教育知识、健康处方等宣传资料2000余份,解答群众咨询、开展免费义诊1500余人次,发放应急药品价值2万余元。库尔楚园艺场许多维吾尔族村民与三○团医院的医生都很熟悉,有的还成了朋友。

三○团医院针对特困的少数民族群众病人,制定了住院费减免50%、治疗费减免60%的政策。该医院还开设了民族病房,尽可能地为他们提供便利。

每周五是三○团的巴扎日。2015年5月1日,三○团巴扎日开市,当天,有30余户库尔楚园艺场的群众到三○团做生意。自那以后,在三○团每个巴扎日上,都能见到库尔楚园艺场的群众来团场销售特产。为此,三○团出台政策,免除了库尔楚园艺场群众的摊位费,三○团也成了库尔楚园艺场群众增收致富的“宝地”。

“双丰之春”文化月、“感恩文化”教育月、“百日广场”文化月是三○团三大特色品牌群众文化活动。多年来,三○团与库尔楚园艺场联合开展“手拉手,心连心”活动,共同组织开展文艺表演活动、篮球友谊赛、乒乓球赛。每一届“百日广场”文化活动现场,库尔楚园艺场的村民都会带来精彩的歌舞,不仅活跃了团场的文化生活,还受到三○团干部群众的热烈欢迎。无论是互相提供生活便利,还是互相赠送文化大餐,兵地群众之间的交往交流日益增多,彼此的感情进一步加深。

11月25日,库尔楚园艺场维吾尔族群众阿不都·热合曼在三○团巴扎卖羊肉串。

互学互助,共创美好生活

“刘连长你好,我是艾力·江。我们场有500亩果树要进行冬季修剪,但我们人手不够,咱们园二连的人修剪技术好,干活效率高,你看能不能找人给我帮帮忙,工钱和去年一样。”

“没问题,艾力·江。我们鼓励群众利用农闲时间   外出打工增收,通过和咱们维吾尔族果农交流经验,也能使我们的果树管理技术得到提升。我们还要谢谢你给我们提供挣钱的机会呢。”11月15日,库尔楚园艺场果农艾力·江给三○团园二连连长刘亚琴打电话联系果树修剪工事宜。几句寒暄之后,刘亚琴挂了电话,便给职工张建康打了电话,张建康是连队的“农事经济人”,每年农闲时节都会带着连队群众到库尔楚园艺场务工增收,每人每个冬天能有4000元到8000元的收入。

这几天,库尔楚园艺场的养殖户阿里木·吐地忐忑不安,他饲养的200余只獭兔集体拉肚子,喂的青储饲料分量和时间都没有变,不知道是哪里出了问题。眼看兔子的情况越来越差,他拨通了三○团园三连徐平的电话。听了阿里木·吐地的描述,徐平分析可能是青储饲料中含水较多,加上季节变化导致獭兔腹泻。根据经验,徐平建议减少青储饲料的分量,改喂颗粒饲料同时注意圈舍保暖。

11月16日一大早,放心不下的徐平便来到了阿里木·吐地的獭兔圈舍。“徐大哥,你的方法真管用,我的兔子保住了。”阿里木·吐地拉着徐平的手激动地说。这已经不是徐平第一次帮少数民族群众“救急”了。2015年12月,三○团举办獭兔养殖培训班,很多库尔楚园艺场的养殖户来参加,大家都认识了养兔专业户徐平,之后经常找他“取经”。“刚开始他们叫我徐老师,现在,他们叫我徐兄弟、老徐,这样的称呼我喜欢,汉族和少数民族群众本来就是一家人嘛,互相帮助挺好。”徐平这样说也是这样做的。

信息交流,技术共享,让三○团和库尔楚园艺场的群众尝到了甜头。库尔楚园艺场的香梨汁多肉嫩,种植户们被邀请到三○团园林单位讲授果树种植技巧;三○团七连的棉花产量连年名列前茅,棉花种植能手就被邀请到库尔楚园艺场给棉花种植户讲解棉花丰产技术;三○团大学毕业生去库尔楚园艺场学习民族舞蹈和乐器;库尔楚园艺场群众到三○团学习电商创业技能;三○团群众到库尔楚园艺场学习地毯编织技能;库尔楚园艺场群众到三○团学习特禽养殖技术……50年来,两地的汉族和少数民族群众关系非常融洽,互学互助成为一种自觉行为。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120040333