“好人法”让做好人无后顾之忧

作者: 天歌 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-02

近年来,由“扶不扶”引发的新闻热点,时常刺激公众神经。好人伸出援手却遭遇“碰瓷”讹诈的事件,以及双方各执一词、舆论频频反转的“罗生门”,让“扶不扶”“帮不帮”成为拷问社会道德的难题。为保护善意、激发社会的正能量,多地出台法规,保护现场医疗急救行为,这些法规被舆论称为“好人法”。从本月起正式实施的《上海市急救医疗服务条例》,更是提出“社会急救免责”的原则。

公众之所以把类似“急救医疗服务条例”这样的地方性法规称之为“好人法”,显然是寄托着某种心理期待的,那就是希望在国家还没有出台统一的法律规定前提下,这些地方性法规条例能够对做好人起到一定的保护作用,以引导和激励更多人见义勇为、勇做好人。目前北京、上海、杭州、深圳等地都已相继出台了“好人法”。近期正式实施的《上海市急救医疗服务条例》,最大的亮点是明确了“社会急救免责”的原则,这与没有出台类似法律的城市相比,显然是一种进步。

有了“社会急救免责”原则,也就意味着当面对陷入危险或困境的当事人时,我们采取的紧急现场救护行为将受到法律保护,即便因为在急救过程中对患者造成了轻度伤害,也依法不承担法律责任。有了这样的规定,也就等于对见义勇为起到了一个法律兜底的作用,可以在很大程度上消除施救人的后顾之忧,当然也体现了政府在社会公共治理理念和手段上的升级。

而国内部分城市之所以作出这样的法律规定,显然也是源于现实的无奈与教训。就以有老人摔倒在地为例,围观者众,主动伸手搀扶者少,除了受时下社会道德水平的影响外,更大的原因在于围观者担心自己好心没好报,遭遇诬陷和讹诈,那么按照趋利避害的人之天性,显然还是少管闲事的好。为此,不管是北京的还是深圳的“好人法”都明确提出,患者及其家属不得捏造事实向救助者恶意索赔;因恶意索赔侵害救助者合法权益的,应当承担相应的法律责任。

鼓励见义勇为的“好人”,惩戒恶意诬陷的“坏人”,这就是各地“好人法”所希望实现的目的,也是公众对“好人法”的期待所在。“好人法”在一定程度上解决了法律实施与道德问题的同时,还应该促进“技术问题”的解决,也就是如何让普通老百姓在“敢救人”的同时,还要“会救人”。实际上,公众急救能力的普遍不高,正是目前制约好人出手施救的原因之一。

为此,有专家表示,提高公众急救技能并不难,现在的急救知识培训难度不大,也不会耗费太长时间和资源。目前我国尚无针对公众的完善急救培训体系,公众获取急救知识的途径普遍缺乏规范化和常态化。为此,我们要把入院前急救知识和技能培训纳入“好人法”,制定出台专门的入院前急救培训制度或规定,作为对“好人法”的一种配套,以最大限度发挥“好人法”的作用。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120040177