天山论剑 | 人至老年,该不该将就?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-02

 本期主题:人至老年,该不该将就?

老来,更应该讲究

●杨若晨

“将就”与“讲究”,读音相似,含义却大为不同,更是两种截然不同的生活态度。稀里糊涂、马马虎虎是一天,严谨认真、力求完美同样也是一天。因此有不少人都理所当然地认为,老年人没有必要对自己要求太高,得过且过就好,晚年图的不就是休闲自在吗?

要我说,正因为老了,才更不能将就呢。年轻的时候忙着打拼事业,忙着抚养孩子,即使想过比较讲究的生活,也是心有余而力不足。工作一忙,健身计划时常被搁置,看书养花的愿望也没能实现。老了就不一样了,孩子成家立业不需要操心了,退休后有大把自己可自由支配的时间,可以好好享受自己的生活了,为什么还要将就呢?晚年生活更应该经营好,散散步、打打太极拳、练练书法、养养花,一日三餐虽不说有多丰盛,也要精心搭配、科学养生。有一句古语说得好“,久入芝兰之室而不闻其香”,像这样讲究生活质量的老人,给人的印象都是充满精气神,具有很强的亲和力。

人生苦短,属于自己可支配的时间更是少之又少,年轻的时候没时间、没条件追求高质量、高品质的生活,或多或少会留下点遗憾,这遗憾也完全可以在晚年生活里找补回来一些,虽时过境迁,却也能收获别样的心情和精彩。年轻时候想去没去的地方,老了可以从容地去。年轻时候不舍得买、不舍得吃的东西,老了可以坦然地享用……美国的摩西奶奶不就是一个很好的例子,让自己的生活过得舒舒坦坦、精精神神,总好过邋里邋遢、不招人待见。

人老了,心不能老。讲究而不将就,干干练练、舒舒坦坦地享受生活,夕阳分外红。

“将就”也是一种讲究

●尤克俭

对于“生平多阅历,胸中有丘壑”的老人来说“,糊涂”与“将就”并无本质性不同。老人经历岁月的“风霜雪雨”,历经生活的“九九八十一难”,对生活的体认也就愈发成熟和透彻。一句“难得糊涂”,不免道出了老人对人生的几多感慨、几多感悟。

“糊涂”是人为的,不糊涂者“难得糊涂”便是装糊涂了。有一年,郑板桥专程到山东云峰山,观郑文公碑,流连忘返。天黑了,不得已借宿于山间茅屋。屋主为一儒雅老翁,自命“糊涂老人”,出语不俗。他的室内陈列了一块方桌般大小的砚台,石质细腻,镂刻精良,郑板桥十分叹赏。老人请郑板桥题字以便刻于砚背。板桥认为老人必有来历,便题写了“难得糊涂”四字。

“难得糊涂”,是对生活的将就,是对较真的一种折中,是对讲究的一种妥协,它其实也是一种讲究。话已至此,也许有人会像上文的作者那样,立场坚定、义正词严地反驳道:“喂,老兄,慢着、慢着,如果老人都像你说的那样‘难得糊涂’,生活还有什么劲?还有什么值得人们认真而为的地方……”

其实“,难得糊涂”是一种生存智慧,是一种处世哲学。世间事,并不都是非此即彼,水火不容的。对那些非关原则的事情,你糊涂一点有何不可。你若将就,大家相安无事、求同存异、和谐发展;你若讲究,凡事都要打破砂锅问到底,“底”是现了,可是“锅”破了、气氛紧张了、事态僵局了,那样就好吗?平日里,大家都是低头不见抬头见的亲人、朋友、同事,还怎么“团结一致向前看”?

聪明难,糊涂也难,由聪明而转入糊涂更难。对于老人来说,忽视其他,只讲究原则,求个和谐,图个心安,有何不妥?

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120040151