兵地融合发展须将优势变胜势

作者: 李健 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-02

金色的阳光照耀下,一条20余公里的柏油路笔直延伸,连接着三师四十五团与库尔玛乡。位于叶尔羌河下游麦盖提县境内的四十五团,曾荣获“全国百强农垦单位”“全国文明村镇”等众多荣誉,该团有8个连队与库尔玛乡接壤。库尔玛乡是一个由维吾尔族、汉族、回族等多个民族的群众组成的乡镇。1994年,该乡曾荣获“全国民族团结模范先进乡”的称号。当前,四十五团和库尔玛乡之间的各族群众嵌入式居住,互帮互助、共同发展,奏响了民族团结的交响曲。(11月25日《兵团日报》)

融合是身心投入,是自然与人心的和谐。“当雪夜月天,心境便尔澄澈;遇春风和气,意界亦自冲融”,说的就是这个理。在新疆、兵团,各民族之间,兵地之间经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创等成就斐然,累累硕果足以彪炳史册。站在新的历史阶段,在新疆工作总目标的引领下,在开展“民族团结一家亲”的活动中,我们更应该赓续民族团结的优良传统,接续努力,扎实推进兵地融合。

三师四十五团与库尔玛乡奏响民族团结、兵地融合的交响曲依然在耳边回荡,继续发挥着示范效应。如果用以“果”索“因”的倒叙方式,来探求两地融合发展的成功范式,我们不难发现,两地在维护民族团结,促进兵地融合等方面的禀赋,都相当不错,都有各自的优势。一个是“全国百强农垦单位”“全国文明村镇”的获得者;一个摘得“全国民族团结模范先进乡”桂冠。两地各自的文明、团结、和谐的基因、禀赋,为兵地奏响民族团结、兵地融合的交响曲提供了有力支撑,也为兵地之间进一步融合,提供了新的研究视阈:兵地融合,既要强强联合,又要将各自“长”的一面发挥出来,将优势变胜势。

融合发展,稳定和治理应并行不悖。稳定是发展的前提和保障。兵地之间应主动加强配合互动,共同构建兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳反恐体系,加强维稳工作的相互配合,提高默契度,共同做好社会面联防联控。加强社会治理是维护社会稳定和长治久安的一个重要措施。就社会治理能力而言,兵团有自身优势,应当先行先试、辐射带动周边,探索促进民族团结、兵地团结的途径方式,探索加强宗教管理、促进宗教和谐的措施办法,探索建立兵地教育、文化、医疗等公共资源联手服务机制。

融合发展,经济是基础。“一方富不算富大家富才是真的富。”兵团的现代化农业在一些方面、关键领域优势明显,在与地方融合发展时,应把“长”的一面发挥出来,把自己的优势转化成融合发展的胜势,在推动地方农业发展中发挥重要作用。三师四十五团在科技帮扶,资源共享,人才等方面综合施策,与库尔玛乡融合发展,不仅产生了极大的经济效益,也产生了良好的社会效益,使兵地各族群众越走越近,兵地情谊越来越深,这既是好事,也是好“势”。

融合发展,人才交流是关键。事在人做,“势”在人为。乘势成事,唯人为要。俗话说:“三军易得,一将难求。”兵地融合是大战略,这需要有人担当、有人领导,而能够担此大任者,非领导干部莫属。因此说,应加强兵团干部队伍教育管理,提高兵团干部队伍整体素质,推动体制机制创新,促进兵地干部交流任职、挂职兼职,让干部融合成为兵地融合的重要抓手。

兵地融合是大战略、大举措、大智慧,需要兵、地“两家”,乘着新疆各族人民团结一致的空前胜势,握住“民族团结一家亲”的重要抓手,提振士气、接续努力,把兵地融合推向新的更高发展阶段。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120040098