腰包鼓起来,民风也要美起来

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-02

旅游者都有这样的体会,不论是在繁华都市,还是到偏远山村,民风美、人质朴,便觉心情舒畅。而生活在其中的人,更是深深得益,做事创业如沐春风,四邻和睦其乐融融。

这便是民风的魅力。11月30日,《兵团日报》刊载一则消息:由中共中央宣传部、中央文明办主办的“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议日前召开,兵团全面部署,积极响应。这意味着兵团将大力推动移风易俗、倡导健康文明生活方式,让民风更美、家园更靓丽。

“百里不同风,千里不同俗。”中国民俗民风内容丰富,有好习俗好民风,也有陈规陋习。习俗会向民风辐射,民风会向国风延伸,全面建成小康社会,需要弘扬好民风,摒弃旧俗陋习。

民风,是一种价值认同与价值追求,与文化、社会主义核心价值观密不可分。兵团广大干部群众与地方各族群众朝夕相处、共同奋斗,熔铸出以兵团精神为核心价值的兵团先进文化,影响和带动着新疆各族群众共建美好家园。

在时代大潮下、经济社会快速发展进程中,很多群众收入增加了,生活水平提高了,但一些旧俗依然在,一些陋习没有彻底改和破。比如红白喜事大操大办、脱贫热衷“等靠要”、有的少数民族青年结婚不到民政局登记、一些群众搬进楼房后乱扔垃圾等等,这些旧俗陋习产生了诸多不良影响,需尽快摒弃。

兵团提出到2018年率先在西北地区全面建成小康社会,和谐稳定是重要保障。发挥兵团先进文化示范区作用,进一步树立文明新风,推动社会主义核心价值观落细落小落实至关重要。

腰包鼓起来,民风也要美起来,改旧俗、破陋习、树新风,是新疆各族群众的共同期盼。新时期、新任务,需要让好民风来凝魂聚气、推动发展。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120039939