让苦难唤起幸福感

作者: 文华 来源: 兵团网 日期: 2016-12-02

从一顿饭菜的消费,我便想起三十几年前,我们过得日子每个月的一点工资交了公家的房费水电费就没有剩多少,过得紧巴巴的,但是还想攒钱买些家电、缝纫机、自行车等,肉都很少吃。

曾记得一次同学聚餐,我把一碗没动过的四川风味的扣肉,开过封但没怎么喝的饮料,带回去给妻子吃,我妻子感动得眼泪都要流下来了。

想想过去,真苦,也真美好!再想想现在,有自己买的楼房住、有的人还有小车开。那家人都再也不用为吃肉而烦了,而且每隔七天半月的一家人还会去餐馆打打牙祭。

如今的康平盛世。大家聚一聚,吃一顿饭菜,到餐厅里,饭菜点得多,吃得少,有些人把这叫“大方”“阔气”。壕气十足。于是,全国人民为了提倡正确的消费观念,不浪费,点多少,吃多少,恰到好处就有了“光盘行动”这个词,还有就是打包带回家。 可在前两天我参加了一次婚宴,打包带回一婉妻子爱吃的菜,她却说我太丢脸了,现在又不是没吃的。 “你不喜欢吃剩菜,你就别吃,我明天带到单位当午餐”。你忘记过去了吧!听了我有点生气的话,妻子便乐呵呵地对我低声道:“说什么呢,以前那么苦都过来了,有什么不能吃的”。

我想,我应该感谢,感谢生活中拥有这样一份苦难,它总能在合适的时候唤起我的幸福感,“忆苦思甜”能在幸福的时候,提醒自己要好好珍惜。我想,每个人都应该感谢,感谢那段存放在回忆里的苦,那些苦,让现在的甜,看上去更甜。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120039528