世锦赛百米标准大幅提升 苏炳添谢震业要过10秒12

作者: 来源: 新浪体育 日期: 2016-12-02

11月30日,国际田联公布了2017年伦敦世锦赛的参赛标准,男子百米的参赛标准从2015年北京世锦赛时的10秒16大幅度提升到了10秒12,显示在过去一年,百米这个项目在世界各地有了长足发展。这也给中国的男子短跑选手们提出了更新的挑战,他们需要在明年6月底前跑出这个参赛标准,才能得到在伦敦赛道上一展能力的机会。

2015年,中国田径的大事莫过于苏炳添两次跑出9.99的成绩,成为黄种人第一个突破10秒大关的选手,提升了中国男子百米的水平。随后谢震业在今年的尤金男子室内田径锦标赛60米比赛中三枪跑出了两枪6秒53,接近了世界水平。而苏炳添则平了这个项目的亚洲纪录。

今年的奥运会上,苏炳添和谢震业都跑出了10秒08,可以进入中国男子百米历代前10的成绩,可惜他们都没能进入最后的决赛。但是人们有理由期待他们继续在伦敦有良好的表现,也期待逐渐成熟起来的谢震业有新的突破。

目前谢震业已经抵达了美国佛罗里达的IMG训练营,开始了冬训,苏炳添过几天也会紧随其后前往加强训练。相信从明年2月开始在美国的诸多比赛中,他们俩就会向参赛标准发起冲击。

另一名老将张培萌在2015年的最好成绩是10秒13,正卡在这个坎上。他目前处于调整期,为了治疗腰部和脚上的伤,他前一阶段去德国进行了伤病的治疗和康复。但是因为年龄原因,积累的老伤已经很难痊愈,这都限制了他重返巅峰,所以目前张培萌的方向已经基本转向了接力为集体出力,而不再去多考虑个人问题。据悉,张培萌将不会再去美国训练,而是在国内完成今年的冬训。

据悉,这次国际田联制定这样高的参赛标准是有理由的,在2016年有91人达到和超过了10秒12这个成绩,而一般世锦赛的男子百米参赛报名人数是120人左右,这就促使IAAF提高了参赛标准。

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001120038966