第8次!亚足联颁奖中国挂蛋 亚冠国足疲软成根因

作者: 来源: 新浪体育 日期: 2016-12-02

北京时间12月2日凌晨,2016年亚足联颁奖典礼在阿联酋阿布扎比举行,中国球员武磊和谭茹殷双双无缘男女最佳球员,中国足协同样没有获得任何奖项,中国足球在亚足联颁奖典礼再次挂蛋,这也是中国足球第8次在亚足联颁奖典礼零收获,最近一次就发生在2014年。

1994年亚足联举行了首届颁奖典礼,90年代中国男女足都还有出色发挥,几乎年年都有奖项入账,但进入21世纪后,中国足球开始走下坡路的同时,在亚足联颁奖典礼上的存在感也开始削弱,2002、2005、2008、2010、2011、2012、2014,一共7次在颁奖典礼上空手而归,其中2008、2011年中国甚至没有获得一项提名。今年亚足联颁奖典礼,武磊和谭茹殷同时入围男女最佳球员候选,虽然都没能够最终当选,但两人同时入围也创造了中国足球新的历史,是值得肯定的一点。

今年中国足球无缘任何奖项,与亚冠联赛和国足的疲软有着直接关联,亚冠卫冕冠军广州恒大小组出局,上海上港和山东鲁能虽然都打入了亚冠八强,但均被韩国球队淘汰,国足则是在今年3月惊险打入世预赛12强赛后开始走下坡路,12强赛小组赛前5轮更是未尝胜绩,反倒是中国女足在里约奥运会打入了8强,虽然未能晋级四强,但女足姑娘表现已经非常出色。

纵观中国足球在亚足联颁奖典礼上的丰收年,亚冠联赛的表现往往起着关键作用,2013年广州恒大获得亚冠冠军,中国足球一共拿到了5项大奖,包括郑智的亚洲足球先生、穆里奇的亚洲最佳外援、广州恒大的亚洲最佳俱乐部和中国足协的最佳协会奖及公平竞赛奖,创造了中国足球在亚足联颁奖礼上的获奖数量之最。2015年广州恒大同样获得亚冠冠军,恒大再次获得最佳俱乐部,高拉特也当选了亚洲最佳外援,郑智则是入围了亚洲足球先生候选,但遗憾未能再度当选。明年中超四队恒大、苏宁、上港、申花将联手出战,希望他们都能有好的表现,年终亚足联颁奖典礼,中国足球再迎来一次丰收。

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001120038937