被风一吹就容易起红疹?喝桂枝汤就好了

作者: 罗大伦 来源: 人民网-健康时报 日期: 2016-12-01

荨麻疹,又叫“风团”,被风一吹,就会感觉浑身发痒,用手一挠,皮肤上立刻会出现很多红色的疙瘩,越挠越大,有的在瞬间会变得极大,甚至连成片,整个皮肤都发红凸起,很是骇人。

有的人若干时间后会自动退去,有的会反复出现,整天发痒,严重地影响工作和生活。西医会用抗过敏的药物治疗,中医则会将其分型,然后对症处理。首先要分的是寒热,有的荨麻疹是一见到热就严重,越热越厉害,这可能多是热证,中医会用凉血解毒等方法调理。还有一种,是遇到冷的就严重,比如冷水洗会严重,风稍微凉一点,一吹就严重,这多是寒证,一般来说寒证的多,热证的少。

这种荨麻疹的患者,往往很容易累,稍微动作就气喘,面色往往是白的,不够红润,稍一运动就容易出汗,平时怕风怕冷,容易感冒,精力往往不够充沛,容易疲倦。

桂枝汤是医圣张仲景写的《伤寒杂病论》里面的第一个方子,被古代称为“仲景群方之魁”,其实,其中的药物只有三味,分别是桂枝、白芍、炙甘草,剩下的生姜和大枣,自己去市场买就可以了。

配伍非常简单,但服用方法非常讲究。水煎好以后,首先是,“适寒温”服,“服已须臾,啜热稀粥”,就是说喝完了药,还要加喝一碗热粥下去,这是要借水谷之精气,充养中焦,不但易为酿汗,更可以使外邪迅速出去又不致于复发,这是非常重要的,如果不服这碗粥,确实疗效要差很多。然后,要“温覆令一时许,”就是披上衣服,让身体温暖起来,这也是避风助汗之意,此时注意千万不要外出,如果让冷风吹到了,那就前功尽弃了。

桂枝汤这个方子,对寒性荨麻疹,效果极好。究其原因,是现在正气不足的人很多,被风邪伤到,风寒郁于体表,导致营卫不和,所以,用桂枝汤调理会效果很好。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120032547