新疆大学2016年首期刺绣普及培训开班

作者: 高方 姜凯丽 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-01

11月28日上午,新疆大学2016年首期刺绣普及培训开班典礼在新疆大学学术交流中心举办。首期刺绣培训为期一个月,60名学员均为来自伽师县、阿瓦提县等地妇女。

维吾尔族刺绣于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,历史悠久,技法多样,应用范围广泛。新疆大学中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训项目负责人王敏介绍说,培训旨在充分发挥维吾尔族女性的自身能动性,使她们在掌握民族传统工艺技能的基础上,开发刺绣产品及衍生品,开辟自主创业途径,最终使民族技艺、地方优势与经济发展相结合,帮助带动农村妇女脱贫。

新疆大学副校长努尔夏提·朱马西说,希望项目组以“三进两联一交友”与“民族团结一家亲”活动为契机,在帮助学员提升刺绣技艺的同时,能与学员建立长期的交流、合作、互访机制,建立血浓于水的亲缘关系,切实为学员解决实际困难。他勉励学员珍惜培训机会,争取成为新一代代表性传承人,在返乡后将所学技能传授给更多人。

据悉,此次培训系新疆大学中国非物质文化遗产传承人群培训项目的第二期。该项目自今年3月开展以来,已完成第一期“花毡技艺传承人群”的培训工作,后期还将组织民族乐器制作等国家及新疆非遗项目的培训。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120030963