看得破,更要忍得过

作者: 高峰 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-01

有这样两则故事:一则是,明代有个叫曹鼐的典史,一次他赴外地抓获了一名绝色女贼,由于路途遥远,来不及回县城,两人单独在一座野庙夜宿。夜间女贼反复色诱,曹鼐担心按捺不住,便写下“曹鼐不可”字条自警。可那女贼反复引诱,曹鼐极力节制,揭下纸片用火烧毁,而后再写,又撕,反复十余次,直到天亮。另一则是,唐代宗李豫年间,左仆射张延了解到一件重大冤案,令狱史十天内了结,没想到第二天公案上有则帖子,说要用三万贯钱,让他不要过问此案,张延气愤地将帖子扔到地上。第三天帖子上钱数增加到十万,于是张延立马“照帖行事”。家中子弟询问原因,张延说道“钱十万,可通神”。

从两则故事中,不难看出一个浅显的道理:面对诱惑,看得破易、忍得住难。曹鼐和张延都意识到了眼前的诱惑,不同的是,曹鼐用字条不断自警,抵挡住了女贼的诱惑,而张延在不断加高的筹码前,丧失了对职责、底线的坚守。

高飞之鸟,亡于贪食;深潭之鱼,死于香饵。相信许多党员领导干部也都明白这个道理,但是无奈有些人和张延一样,虽有“看得破”的功夫,却没有“忍得过”的耐力。于是这些人,面对金额不菲的名品,面对投怀送抱的妙龄美女,面对非亲非故主动靠上来的企业老板,从开始抱着“人情世故不必小题大做”的心态,欣然笑纳“心意”,不断冲击思想防线;然后怀揣“做完这一次就收手”的侥幸心态,忐忑接受“感谢”,严重损害道德根基;直到本色皆丢、千夫所指、哭天抹泪,再想浪子回头重塑金身时,却已无力回天,最后面对法律的审判,轻者身陷囹圄,重者这一辈子就完了!

诱惑当前,人非圣贤,皆有两面。一次诱惑就是人生路途上的一个十字路口,党性原则是指引我们正确前进的方向标,绝对不能丢。在多元的价值观念世界中,对党性原则的坚守往往毁于一瞬间,犹如一个天平,一旦在某个时刻出现了有力的助推者,就会滑向内心的另一面。正如指环王电影中的那个小半兽人咕噜,当人性的阳光指引他时,他就是充满正义感惹人怜爱的精灵;当人性的阴暗面控制他时,他就变成一个贪婪无度的魔鬼。

识得破是前提,忍得过是关键。深处纷杂的社会环境,党员干部只有不断用马克思主义的世界观、人生观、价值观改造自己的主观世界,常思贪欲之祸、常弃非分之想、常怀律己之心、常修为官之德,才能在面对金钱、权力、美色这些“诱饵”时,切实做到既可识得破,又能忍得过;才能做到见利思义,舍利取义,自觉抵制享乐主义、利己主义、拜金主义的诱

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120030447