顺着“墨线”拉大锯

作者: 茅家梁 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-01

在山东淄博的南太合村,红白喜事随份子都是5毛钱,而且这个规矩已经坚持了30多年。如果有人给多了,哪怕是100元也得找99块5毛。如此节俭的“来来往往”,却没有影响人与人之间诚恳地交流,反而有利于促进和加深社会凝聚力。

人情来往,犹如拉大锯。把硕大的木头捆在木桩子上,一人站得高一些,另一人则居下,皆一脚前一脚后,前俯后仰“,吱咕吱咕”地拉,大锯如琴弦似的在墨线上频频颤动。据说,拉大锯相当容易,一个上午就可以学得有模有样,而难的却是画墨线。要尽可能地将一棵圆木用到极致,画墨线者必须严谨而守则,不敢有半点扭曲“墨线”的创意。人情来往,犹如拉大锯,也应该有一条节俭的准则。脱离了“墨线”而自由发挥,必然是锯得歪七斜八而不可收拾。

这几年,人情来往方面的“水涨船高”、互相追攀总让人叫苦不迭。拒邀,人缘会下降;次次接受邀请而又倍感压力,红色“罚款单”甚至逼得有些公务员居然常拿“出差公干”作为“席遁”的理由。日益变味的人情债,已经成了人们生活中不可忽视且难以摆脱的重大负担,渐渐地都快要成为老百姓身上除了住房、医疗、教育之外的第四座“大山”。南太合人真正懂得人们该怎样和谐生活、互相理解,随份子只要5毛钱,是契合普通农民实际的“规矩”,是人情大于礼金的有温暖的民俗约定。这条30多年来不曾涂抹过的“墨线”,吹来的是一股清新的空气,沁人心脾。

“五毛钱”具有什么样的人情样貌?五毛钱在上海,仅仅可以换得三分之一个烧饼,但是在南太合村,五毛钱就足以能够代表自己对别人的尊重和诚意。大家都理解这“五毛钱”的含义,也自然就毫不在乎外界对“俺”及父老乡亲的指手画脚。这种自得其乐的生活姿态,于人于己都是一件好事“。五毛钱”不虚伪、不给自己和他人增加负担,使大家都轻松,何乐而不为?

有些人信奉“投之以木桃,报之以琼瑶”。水果和美玉,这两样物品原本是不对等的,如果“投”只是为了得到对方的“报”,就变成了利用人家的情义恶意索取。而有意识地“随份子”,更是远离了“墨线”、背离了初衷,根本算不得人间真情。我们这个社会应该具有自动“纠错”的机能,稍有偏离“节俭”这条“墨线”的锯割,都要迅速回归到正道上来。在社会运作凭借优秀民约、善良风俗就可以自行无误的时候“,五毛钱”约定照样管用,这能给人深刻启迪。

顺着“节俭”这道“墨线”锯出来的优秀民约,显然是撬动“人情债”这座大山的有力杠杆之一。培育出真实、节俭的公众行为准则,树立积极健康向上的价值观念,实在太重要了。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120030186