新疆花儿“牵手”米东休闲农业观光基地

作者: 王磊 来源: 乌鲁木齐晚报 日期: 2016-11-30

相声有演出平台德云社,东北二人转有乡村大舞台,而新疆花儿今后也有专门的场所演出了。

11月27日,记者从乌鲁木齐市米东区长山子镇丝路花儿苑休闲观光基地获悉,该基地将与新疆花儿传承人王秀芳老师合作,提供演出场地,让更多的人能够听到“新疆花儿”。

“新疆花儿”是国家级非物质文化遗产,在米东区有着广泛的群众基础,米东区长山子镇被誉为花儿之乡。长山子镇马场湖村村民王秀芳是已故国家级传承人韩生元老人唯一的汉族女弟子。

2014年,在米东区政府的支持下,王秀芳重新修葺了院墙,整理了院落,在自己家里建起了新疆首座“花儿小院”,但场地有限。

长山子镇维吾尔族村民吴金付也是新疆花儿的爱好者,他说:“就跟大家都喜欢跳维吾尔族舞蹈一样,花儿也深受各民族的喜欢。”现年62岁的他打小就在米东区长大,也唱了几十年花儿,“有了固定的演出场所,就会有越来越多的人能听到花儿,唱花儿。”

丝路花儿苑是自治区级都市休闲农业观光示范点,面积2500平方米。该休闲观光示范点负责人马长勇说:“旅游没有文化就没有了根基,光有旅游还不够,引入新疆花儿,让顾客在休闲的同时,也能听到、感受到更具鲜活感染力的新疆花儿。”

据悉,王秀芳老师的“新疆花儿”团队将在年底前进行首次演出,双方具体合作事宜还在进一步商讨中。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120021963