“您是我生命中最温婉动听的歌”

作者: 姜小薇 来源: 兵团网 日期: 2016-11-30

“您是我生命中最温婉动听的歌”

——新疆首届“戈壁母亲”诗歌创作大赛颁奖晚会侧记

集体舞《戈壁母亲》。牛想为 摄

11月26日晚,七师一二六团的气温近零下二十摄氏度,路上的行人脚步匆匆。与寒冷的室外相比,位于一二六团团机关一楼的演艺厅内却是一派热闹欢乐的景象。原来,由七师党委宣传部、一二六团主办,自治区作家协会新疆文学网站承办的新疆首届“戈壁母亲”诗歌创作大赛颁奖晚会在这里举行。颁奖晚会还没开始,演艺厅内就已经坐满了来自全疆各地的获奖代表、七师各团场连队的获奖代表和从奎屯、乌苏、克拉玛依赶来的诗歌爱好者。

21时,颁奖晚会正式开始。伴随着慷慨激昂的音乐声,一二六团艺术团的演员为观众表演了集体舞《戈壁母亲》。从她们的舞蹈中,大家仿佛看到了“戈壁母亲”当年艰苦创业的身影,荒原上、条田旁、工厂里都留下了她们辛勤劳作的汗水和银铃般的笑声。

随后,大赛组委会邀请荣获比赛一、二、三等奖的代表上台,为他们颁发了获奖证书。七师退休职工唐邦富以一首《伫立在戈壁母亲广场》获得本次大赛二等奖,他感慨地说:“我16岁来到兵团,在这里工作生活了一辈子。60多年前,‘戈壁母亲’怀着对兵团事业的无悔追求和坚定信念,付出了辛勤的劳动和汗水,她们值得我们学习和赞美。”

为获奖代表颁奖的间隙,来自兵团歌舞剧团、一二六团艺术团的演员们还相继表演了独唱《京韵联唱》、唢呐独奏《欢天喜地》、相声《说说团场的“戈壁母亲”》、舞蹈《奶茶飘香献亲人》等精彩节目。舞台上,演员们全情投入,舞台下,观众不时报以热烈掌声。

精彩的文艺节目让观众大饱眼福,但最受期待的节目还是新疆诗歌朗诵学会的朗诵家们带来的诗朗诵。

“母亲啊,那路旁笔直的白杨树像极了您年轻时挺拔的模样,您说要像戈壁中的红柳一样把根深深扎牢,您说忘不了死而不倒胡杨的倔强,您说汗水播撒的土地终会收获,您说这里世世代代都是我们的家……”

“暗夜醒来时,母亲背着发黄的背篓上山打草,空气很鲜,悬崖上青草很嫩,母亲那件穿了一个季节的花衣裳,在早晨的阳光下,楚楚动人;母亲的身体明显有些瘦弱,背篓压在背上如一座山,一群鸟儿跃过头顶,欢笑和歌声停泊在母亲的背上,母亲的眼泪,成为它们的水源……”

一首首优美的诗歌展示了兵团女性为屯垦戍边事业作出的贡献,讴歌了她们的大爱大善和大美,朗诵家们声情并茂地朗诵感动了舞台下的观众。

五师八十一团退休教师张明创作的《女教师救助团政委》获得了本次大赛的优秀奖。得知自己获奖的消息后,今年74岁的张明先乘坐火车又乘坐线路车,风尘仆仆地赶来参加颁奖晚会。他说:“自己创作的诗歌能获奖,我感到无比荣幸。今后,我还会积极参加类似的比赛,尽自己所能宣传‘戈壁母亲’的故事和精神。”

颁奖晚会结束前,西部军旅笑星高建新、新疆文学网总编辑靳云堂、新疆文学网站站长杨守德还被授予一二六团“戈壁母亲”形象宣传大使的称号。杨守德说:“电视连续剧《戈壁母亲》中的刘月季是兵团第一代女性的缩影。在兵团,有无数像她一样的‘戈壁母亲’,在亘古荒原上演绎着传奇、书写着人生大爱,她们应该永驻人们心中。”

“坐上大卡车,带着大红花,远方的青年人,塔里木来安家……”颁奖晚会结束后,一群年轻的女观众自发唱起了歌曲《送你一束沙枣花》。光阴荏苒,60多年前坐着大卡车,带着大红花的“戈壁母亲”仍然是最美丽的人。“母亲啊,亲爱的母亲,您是我生命中最温婉动听的歌,可您更加是,一代又一代兵团人取之不尽的甘河。”正如本次大赛获奖诗歌《戈壁母亲》中所写的一样,“戈壁母亲”永远不会被人们忘记,她们身上焕发出的伟大精神永远散发着光芒,照耀和指引着一代又一代兵团人奋力前行。

新疆诗歌朗诵学会朗诵家朗诵诗歌《母亲的背篓》。牛想为 摄

舞蹈《奶茶飘香献亲人》。牛想为 摄

西部军旅笑星、国家一级演员高建新(左)与搭档老铁表演相声。牛想为 摄

一二六团领导和“戈壁母亲”形象宣传大使合影。牛想为 摄

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120021680