十三师驻地方工作队为民服务小记

作者: 李乾红 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-30

日前,十三师驻哈密市伊州区二堡镇火石泉村“访民情惠民生聚民心”工作队成员帮着困难户卡哈尔·库尔班年把他家的棉花送到粮棉加工厂后,这才长长地舒了一口气。

从今年2月驻村以来,工作队真心实意为群众办实事、解难事,用真心赢得民心。

用热心办实事

火石泉村有2647人,其中少数民族占人口总数的30%。在初次走访中,工作队了解到,受市场影响,许多农民的红枣还堆在院子里没有卖掉,村民们都很着急。

“您的需求就是我们工作的追求,您的困难就是我们工作的责任,您的幸福就是我们工作的目标”,这是工作队的工作理念。工作队队长焦新潮更是将这几句话牢记在心。

他连忙将此事汇报给了红星二场党委。在团场党委的关心下,村民的11吨红枣很快销售出去。

4月的一天,天刚蒙蒙亮,工作队成员就被阵阵喧闹声吵醒。出门一看,只见火石泉村的几十位村民正在村委会大院里排队接水。

由于火石泉村东面的自来水管道突然破裂,一些村民家停水。工作队赶紧和该村党支部书记孙传明联系,一起奔赴现场。工作队副队长田兴仁及时与派出单位协调,要来了价值600余元的维修材料。大家一直忙到中午15时,终于把管道维修好了,村民家中通水了。

村里67岁的维吾尔族村民卡哈尔·库尔班年老体弱、腿有残疾,家里入不敷出。春播在即,他地里的棉种、薄膜及肥料还没着落。在工作队的协调下,红星二场送来了农资。工作队成员全体出动,帮着把棉花播到地里。随后的日子里,工作队把卡哈尔·库尔班的 27 亩棉花地当作责任田,一帮到底。

近一年来,工作队为村民做的事还有很多。在全国“助残日”活动中,为5名重度残疾人每人购买了价值6000元的轮椅;购买了3000元的面粉、清油,慰问了21户困难残疾人家庭;在建党95周年来临之际,拿出6000元,组织全村70岁以上老人过集体生日、吃集体饭;“肉孜节”“古尔邦节”来临之际,发放慰问金12100元,看望慰问了宗教人士、劳动模范、贫困家庭……

用恒心谋长远

除了平时为村民排忧解难,工作队还注重在谋长远、打基础上下功夫。

在和村民交往中,工作队成员了解了村民盼富裕、想富裕的急切心情。工作队认为,扶贫要先扶智。大家商量后,决定先从教授村民汉语开始。工作队花了1000多元钱购买了课本,焦新潮当老师,每晚坚持教村民 50 个汉字。焦新潮说,只有打好基础,提高自身造血功能,才能实现持续增收。

看到村里一到晚上就黑乎乎的,村民都不愿意出门,工作队又在琢磨做点什么。

几天后,村民看到村里多了一排新颖别致的路灯,村里闲置的操场上多了几套健身器械,4个村活动室门前全部铺上了混凝土。

原来,工作队协调资金,为村里安装了119盏太阳能路灯,打了800多平方米地坪。

为完善村里的基础设施,工作队在村里建了38平方米的村周转房一栋;建成4个共计280平方米的村民小组活动室;铺设村民居住区沥青路面1.1公里;更新改造12眼机井;为9户村民新建安居房共计540平方米;组织78人参加实用技术培训,34人进行驾驶室技术培训……

在工作队的不懈努力下,如今,村里的环境面貌发生了巨大的变化,村民们的精神面貌有了很大的改观。每天和村民们见面时,通过他们信任的眼神、亲切的话语,工作队成员读懂了自己的使命,明白了肩上的重担,他们会一如既往继续为村民服务。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001120021654