兵团党委组织部驻连工作队工作纪实之二

作者: 刘德江 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-30

文化是根,文化是魂。实现新疆社会稳定和长治久安,既要发展经济改善民生,让各族群众过上殷实富足的生活,更要注重先进文化引领,让各族群众享有健康丰富的文化生活。

用先进文化引领各族群众的生活,让群众自觉抵御和远离宗教极端思想,挤压宗教极端思想生存空间,是“访民情惠民生聚民心”工作的重要任务之一。兵团党委组织部驻十四师四十七团二连“访惠聚”工作队驻连以来,充分发挥自身优势,想方设法,积极丰富群众业余文化生活,受到干部群众欢迎。

开展文化活动聚人心

“咚哒哒,咚哒哒”,一阵清脆的手鼓声划破夜空,紧接着传来高亢悠长的维吾尔族女高音,热瓦普随即奏起悠扬舒缓的旋律,胡琴、卡农、小手鼓等数种乐器节奏明快的和声不断交汇,仿佛一幕历史画卷缓缓展开,由远及近,在静谧的连队夜空盘旋萦绕,格外引人关注。

这是不久前二连群众在四十七团纪念红军长征胜利80周年暨团党委第七次党代会文艺汇演上表演的歌伴舞《达坂城的姑娘》,赢得了现场观众的热烈掌声。

为丰富群众的文化生活,除了组织群众编排节目参加团里的演出,工作队还利用节假日、节庆时间组织群众开展形式多样的群众性文体活动,弘扬正气,传播正能量。

今年妇女节前夕,工作队除了协调、组织连队群众参加了团场的广场舞比赛,还在连队开展了抢凳子、吹乒乓球等游戏,评比表彰了连队十大妇女标兵,树立了先进,弘扬了正能量。

青年节期间,工作队组织连队与共建单位墨玉县阔其乡强古村开展了兵地篮球友谊比赛等活动。

为了迎接儿童节,工作队提前着手,认真筹划,组织了“心连心 手牵手”文艺汇演,看着孩子们一张张充满童真的笑脸,听着清纯悦耳的歌声,大家的心都醉了。

为了迎接国庆节、中秋节和古尔邦节,活跃各族群众的业余文化生活,9月4日,工作队为各族群众举办了一场别开生面的趣味运动会。趣味运动会项目丰富有趣,包括老公背媳妇、踢毽子、跳绳、抢凳子等十项活动,比赛现场气氛热闹。这种群众性趣味运动项目将竞技与娱乐相结合,有助于促进群众相互沟通交流,不仅丰富了群众劳作之余的文化生活,也加强了连队文化建设。

今年,和田地区雨水较多,红枣腐烂严重,减产达50%左右,群众情绪低落。为了凝聚人心,鼓舞士气,工作队在征求连队群众意见的基础上,开展了扑克、棋类等比赛,颁发了奖品,让群众喜笑颜开,提振了士气。

自编自导自演节目与群众同乐

敲锣打鼓到台前,今来说个三句半。若要问问夸赞谁?大家猜!

首先夸夸团党委,一年一次文化月,内容丰富又好看,受欢迎!

工作队本是门外汉,壮着胆子来表演,处处发挥好作用,真不错!

不管说得好不好,大家千万不要跑,如果两手没处放,快鼓掌!

二连具有好传统,老兵精神常吟诵,工作队来了更给力,强中强!

记得刚刚到二连,肤白装正在人前,一看就是外来人,机关的!

如今再看工作队,仪表言谈与形象,已与职工一个样,好模样!

……在四十七团文化活动月文艺汇演中,工作队成员自编自导自演的三句半《“访惠聚”工作队来到我们连》,受到了团领导、干部群众的一致好评。

为了更好地与干部群众融为一体,更好地开展“访惠聚”工作,工作队利用闲暇时间,自编自导自演文艺节目,在团场的文艺汇演中奉送给广大干部群众,与民同乐,收到了良好效果。

除了自己上台表演,工作队还和连队干部群众一起创作了小品《幸福家庭的烦恼》,参加了十四师昆玉市的文艺汇演,并获得了三等奖。

除了参加演出时与群众一起表演,在茶余饭后,工作队成员还与连队干部群众一起跳广场舞、麦西来甫,在悠扬的音乐声中,在欢快的舞步中,增进了与干部群众的交流,加深了彼此间的感情。

兵地文化交流结硕果

文化无处不在,来来往往,说说唱唱,聚聚聊聊里面有大政治。

兵团文化是一种集红色文化、中原文化、边疆文化等于一体的文化,是一种开放的、包容的、具有很强亲和力的文化。

为此,工作队协助二连立足自身优势,以构筑各民族共有的精神文化家园、强化中华民族共同体意识为目的,积极开展兵地文化交流,搭建兵地各族群众共舞共唱共说的联动机制,较好地发挥了兵团先进文化的示范引领作用。

春节、元宵节、中秋节期间,工作队和二连都会邀请周边乡村的干部和文艺骨干来连队举办联欢活动。古尔邦节、肉孜节期间,工作队和二连干部都要到周边乡村的干部、老党员家拜年,挑选一些短小精的文艺节目到地方演出、助兴,增添节日气氛。

工作队成员、连队干部也经常受邀到周边乡村举办“爱祖国、爱新疆、爱兵团”宣讲活动,教育引导各族群众爱祖国爱家乡,维护社会稳定,为家乡的长治久安作贡献。

四十七团文化活动月期间,在工作队的协调下,墨玉县文工团选派了杂技、魔术和歌伴舞等节目参与团场文艺汇演。墨玉县文工团的杂技表演跌宕起伏、扣人心扉,引得现场呐喊声、叫好声不绝于耳。

短评:润物细无声

为了让群众自觉抵御和远离宗教极端思想,挤压宗教极端思想生存空间,兵团党委组织部工作队选择了用先进文化引领各族群众的生活,通过开展形式多样的群众性文体活动,让广大群众的业余文化生活丰富起来。

在节假日、节庆点组织群众开展喜闻乐见的文体活动,开展活动的同时,工作队发挥主观能动性,在活动中增添表彰先进、树立正面典型的环节,在一场简单的群众性文体活动,加入了价值导向的因素,这就将其上升为了一种弘扬正能量的宣传、引导。

对于工作队而言,则是用文体活动这种寓教于乐的形式,传播了先进文化,引导了群众追求健康向上的生活方式,达到了事半功倍的效果。

随风潜入夜,润物细无声。寓教于乐不失为一种弘扬先进文化、发挥先进文化引领作用的好方法,而将寓教于乐的载体定位于群众性文体活动,让“教”通过“乐”的形式得以实现,则更是可以吸引更多的群众参与进来。文体活动本身可以起到凝聚力量、激励进取、培育风气等作用,在不知不觉中,提振了士气,凝聚了人心,营造了氛围,丰富了生活,也让工作队成员和群众的心贴得更近了。

 

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001120021597