巴里坤奇缘——冰雕

作者: 黎晓霞 来源: 兵团网 日期: 2016-11-30

看火遍全球的动画电影《冰雪奇缘》,就让我想到去年冬天巴里坤奇缘——晶莹剔透的冰雕,令我心驰神往。

古老的巴里坤在冰雪中绽放着最美的冬景。

走进巴里坤仿佛跨进了冰川时代,整个心也似乎沉浸到水晶中去了。这里飘洒冬的沉静,雾凇奇观,弥留岁月的痕迹。是一个绝尘除世的童话世界,这样的高处美景,再寒冷都不怕!野无垠,银装素裹。 开车从哈密出发,直驶巴里坤。车程并不算长,但由于是冰雪路面,我们小心翼翼地缓慢前行了3个多小时才到达目的地。一路上尽管天空还悬挂着太阳,但满天飞舞的雪花让人迷离、梦幻,这是晴天、雪天?

满眼山雪云天融成一色戍边的卫士们傲雪挺立,一任风霜撒落,美丽的雾凇点缀着这座边疆小城,在蓝天的映衬下,如琼枝玉叶,晶莹剔透,美轮美奂。

冷冷冷,暖暖暖,冷的是天气,暖的是人心,一家人翻山越岭,不惧风雪,不畏严寒,说说笑笑、闹闹拍拍,你抹一把鼻涕,我搓一下手,滑滑雪来,溜溜冰,冰雕园前合个影,开心,有家有心就有福。下车就是一跤,巴里坤给我的“见面礼”。

走进冰雕园,让人啧啧称赞,叹为观止。一进正门,首先是冰光大道,冰光大道上方挂满了红灯笼,12座冰雕作品展现了哈萨克族民俗和汉族民俗的不同文化风格,既有我们小时候常玩的游戏:指鼻子、翻绳、羊髀石,又有哈萨克族的阿肯阿依特斯、火热特克、羊与小孩,冰雕作品把两种不同的文化生动的表现出来,让人感觉很亲切。

“黑走马”是哈萨克族男女的一种对舞,男性的动作轻快有力,刚健苍劲,模仿黑走马的走、跑、跳、跃等姿态,在全身一张一弛的律动中表现狙犷、剽悍和豪放的风格。女性的动作则优美舒展、活泼含蓄。这些动作,把跳舞者的内心情感和幽默诙谐的面部表情融为一体,非常富有感染力。

值得一提的是,这里还设置有滑雪场,与之配套的雪撬、头盔、雪圈等一应俱全,应有尽有。除了滑雪等娱乐项目有低廉的收费外,整个园内是免费参观。 在凛冽的寒风中,我颤抖着双手拍照,清鼻涕不停地下坠,玲珑剔透的冰雪作品在让人在享受视觉盛宴的同时,不免浮想联翩、感慨万端:好像一个童话世界。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120021560