旅游淡季迎来“年假游” 既经济又玩得开心

作者: 来源: 广州日报 日期: 2016-11-30

临近年末,年假即将到期,令不少尚有年假“尾单”的“上班一族”扎堆休假,旅游市场迎来一波年底“年假游”高峰。记者从旅游市场了解到,进入11月中,前来报名咨询的市民中,年龄在25—40岁之间的在职游客人数环比上升3成。有旅行社表示,按照惯例,每年最后两个月将是“年假游”的黄金期。目前正值旅游淡季,旅游价格处于低位,旅游体验更佳。

应季冰雪游成“香饽饽” 12月上旬前出发性价比高

据悉,由于东南亚海岛旅游接待资源相对成熟,游客对其熟悉度高,且价格相对实惠,飞往阳光灿烂的海岛晒晒太阳、发发呆,已成为不少在职人数年假出游的“指定动作”。加上部分国家为了争抢旅游资源,纷纷推出免签证的优惠。

12月旅游市场争夺战相当激烈。各大旅行社也提前大规模采购东南亚海岛资源,除保证酒店资源供应充足外,更推出了超过6成是广州直飞东南亚海岛游产品,囊括沙普吉、沙巴、巴厘岛、拉瓦格、芽庄、岘港等。

与阳光海滩的热情似火相比,各大旅行社已陆续上架的冬季冰雪游则是广东游客眼中的“香饽饽”。广之旅表示,虽然目前国内冰雪游景区已迎客,哈尔滨、新疆、北京等滑雪场也随着积雪量的增加而陆续开放,但由于目前仍处于旅游市场的淡季,冬游人流尚未迎来高峰,旅游价格仍处于旺季到来前的“低点”,游客在此期间出游,仍可赶在旺季价格走高前抢先游览冰雪胜地。而从12月中旬开始,冰雪游价格将逐步上涨,直至春节前后达到价格顶峰。因此,建议出游时间充裕的游客不妨选择12月上旬之前出发。

自由行今年大展拳脚

近几年人气急升的自由行也在今年“年假游”市场大展拳脚,各大旅行社也纷纷根据市场需求的变化,加大对自由行市场的开发。记者从旅行社方面了解到,随着游客对个性化旅游体验需求日益明显,“年假游”选择自由行的游客占比在4成以上。

为更好满足市场需求,今年“年假游”市场旅行社除推出团队游产品之外,也利用团队采购机票、酒店的价格优势及强大的目的地资源掌控力,推出既可随团队深度游览,又可自由探索异国特色的“懒游”产品,含机票、酒店、城际交通、目的地精华景点及导游讲解等。

分析:今年旅行社业绩不容乐观

有业内人士表示,随着年底旅游旺季的到来,旅行社要在年底冲刺业绩,特别是今年全球各地发生地震等事件,导致旅行社业务都受到较大影响。“如果旅行社在年底这一波不能突破同比往年的2倍业绩,那么全年下来旅行社的营业额增幅恐怕未能赶超往年,甚至可能会出现负增长。”商业分析机构分析师梁荣德对今年旅行社业绩并不乐观,他表示外汇不稳定、国际安全事件影响、旅游市场利润回报率降低,都是旅行社业绩不佳的原因。(全杰邝欣頔)

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120021279