从党报中汲取智慧和力量

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-30

11月3日,兵团召开2017年度党报党刊发行工作电视电话会议,随后,兵团党报党刊发行工作陆续展开,就《兵团日报》来说,当前发行工作正在如火如荼进行中。

或许有人疑惑:时至今日,市场媒体无处不在,资讯铺天盖地,还有必要读党报?依笔者看,对党员干部来说,党报不仅是获知中央和各级党委声音、加强党性修养的渠道平台,更是推动实际工作的良师益友和汲取精神食粮的重要载体。当前,我们虽然身处互联网时代,获取信息的渠道很多,但承担思想“坐标系”、工作“好帮手”作用的,还是党报。党报的地位和作用,无可替代。

对党员干部来说,读党报,不是为读而读,而是要理论联系实际,通过学习借鉴先进经验、工作方法,获取干事智慧。《人民日报》曾刊登过这样一则故事:“42年前,习近平还是陕北梁家河大队的党支部书记。当地缺煤少柴,一心想着解决群众困难的他,看到《人民日报》上关于四川推广利用沼气的报道,深受启发,前往四川‘取火’,带领乡亲打出了陕北的第一口沼气池。”这为党员干部读报用报树立了标杆。就兵团来说,很多人在谈及学习先进经验时,常常想到的是去内地沿海发达地区取经,但如果仔细阅读《兵团日报》就会发现,上面关于兵团师团的很多报道、文章很有现实针对性和指导性,对党员领导干部解决自己所在师团、单位治理中的突出问题往往能起到指点迷津的作用。譬如,据《兵团日报》报道,二师三○团在巴扎日免除库尔勒市库尔楚园艺场群众的摊位费,使三○团巴扎成为库尔楚园艺场群众增收致富的“宝地”,极大地促进了各民族交往交流交融;九师一六七团与塔城地区额敏县上户镇在1988年就将每年的5月18日定为“兵地联谊日”,有效推进了兵地融合……类似的报道不胜枚举。如果党员干部能够善用报道的这些好的经验做法,找问题、比差距、想办法,就一定能推动工作再上新台阶。

常读党报,不仅有理念、做法启迪,更有精神力量的昭示。例如,2015年8月8日,《兵团日报》刊发了《“我要和维吾尔族兄弟共同致富”——一师十三团职工尤良英和维吾尔族兄弟的故事》一文,讲述了兵团职工尤良英引导皮山县农民麦麦提图如普·穆萨克一家走上勤劳致富路的暖心故事。报道一经刊发,便引起强烈反响。随后,人民日报社、新华社、光明日报社等中央媒体及自治区、兵团主要媒体相继宣传报道了尤良英的先进事迹,在兵团、自治区、全国多次掀起学习尤良英先进事迹的热潮,有效推动了民族团结进步工作的开展,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用。同样,很多人通过阅读《兵团日报》刊发的关于田百春、王华等人真情援疆的报道,体会到广大援疆干部可贵的赤子之心和大爱情怀;通过《兵团符号》《字说兵团》等栏目,“认识”了“革命烈士”孙龙珍、“塔里木粮王”刘焕奎等人,为我们继续发扬兵团精神,推动屯垦戍边事业向前发展提供了动力……一组好的典型报道胜过许多空泛的说教,通过典型事迹报道,让我们一次次经受精神的洗礼、心灵的净化,给予我们继续前行的强大力量。

“一天不读报是缺点,三天不读报是错误。”学好党报才能干好工作,活学活用党报,发展才有不竭动力。在日常工作中,党员干部要把读党报用党报作为必修课,不断加强党性修养、提升素质能力,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120020778