奏响心灵“圆舞曲”

作者: 谭三强 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-30

最近,自治区党委、兵团党委作出开展“民族团结一家亲”活动的重大决定,全疆上下纷纷行动、一片热潮。人们竞相传诵,颔首点赞——多好啊!认一次亲,结一世缘。

我们知道,世界上绝大多数国家都是多民族国家。一般而言,有民族存在就有民族问题的存在。民族问题始终是一个世界性的热点和难点问题。地理上,与世界其他一些地区不同,中国的东面是大海汪洋,西面是高山荒漠,北面是酷寒冰原,南面是密林险峰,自成一体的地理单元,使耕耘或驰骋在这片土地上的各民族人民,自秦汉以来就有了“中国”这个“大一统”的基本理念。期间,各个中央政府莫不以统一“中国”为己任,各族群众莫不以“中国”为心灵归宿。

历史和现实告诉我们,国家统一、民族团结,则政通人和,百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则民生涂炭,受辱挨打。当前“,三股势力”分裂国家和反人类的罪恶行径,受到各族群众的一致反对和强烈谴责,正表明捍卫国家统一、维护民族团结是中华民族的共同利益和不二选择。

中国自古就呈现大杂居、小聚居的和谐民居环境。当前,自治区、兵团党委号召各民族群众相互认亲,就是继续在促进民间互动上发力,化解隔膜,使各族群众从心灵上相知、相通。

大凡欣赏过《溜冰圆舞曲》《杜鹃圆舞曲》的人们,无不为那美妙的旋律而惊艳,冰上舞者的腾跳旋转、春天杜鹃的啼鸣啁啾,正是多种器乐琴瑟相和,才实现了悦情怡性、表达主题、教化审美的功能。中华民族要共融发展,也需要各族群众共同拨动和谐的琴弦,奏响美妙的心灵圆舞曲。

交往是人类的本能,是生存的需要,不交往,人类寸步难行。从亲子间到家族间,从族群间到种族间,为了个人和族群的延续,人们都需要交往交流交融。相信在结对认亲中,新疆各族群众一定能建立起血浓于水的亲情关系,为新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120020671