用眼药看似简单 却有很多细节要注意

作者: 来源: 人民网-生命时报 日期: 2016-11-29

生活中,很多人都会用到眼药水和眼膏,将它们滴入眼睛看似简单,却有很多细节要注意。

早上滴眼液,晚上涂眼膏。不少人可能需要同时用眼药水和眼膏。一般建议,工作时间或白天先使用眼药水,晚上睡前抹眼药膏,因为眼膏涂在眼睛上,会在角膜上形成一层膜,影响视力。

如果在家全休,可两者交替使用,但要先滴药水后涂药膏,中间隔5~10分钟,否则膏剂的油性会阻碍水剂吸收,影响水剂药效。

每次滴入1~2滴。滴眼药时,病人可坐立或仰卧床上,头稍后仰,眼视头顶方向,轻轻将下眼睑往下拉,滴入药水于下眼睑与眼白间。药量每次1~2滴为宜,过量药液无法保留在眼球表面,会自然流出,浪费而无益。随后轻轻放开眼睑,轻闭眼2~3分钟,转动眼球使药液充分弥散。

轻按眼角,避免进口。滴散瞳用的阿托品等眼药时,应用手指压迫内眼角下部(所谓的内眦)2~3分钟,以免滴入的眼药水很快流进鼻腔和咽部,不仅药量减少,还可能引起副反应。这也是有时点完眼药水,觉得嗓子有苦味的原因。按眼角时动作要轻,避免压到眼球。

2~4周内用完。眼药膏或水是无菌制剂,一经打开,要在2~4周时间内用完,超过1个月的开封眼药要及时扔掉。

未开封眼药水、眼膏应按保存要求存放,根据情况,一般建议密封后置于冰箱中冷藏(切记不要冷冻),不要放置于高温、高湿或阳光直射处,并要注意保存期。

几种一起滴,先用刺激性弱的。有些患者会同时使用几钟眼药水,这时为了避免对眼睛过度刺激,应先用刺激性弱的,再用刺激性强的。比如,同时使用人工泪液和抗菌药,则从人工泪液开始滴。

此外,如果需要同时使用2种以上的眼药,每两种最好间隔10~15分钟。否则,前一种药物还没有被吸收,就可能被后一种眼药水冲走,甚至让两者相互作用,进而影响药效。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120015396