做交往交流交融的桥梁

作者: 言之 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-29

回首援疆历程,不少援疆干部感慨,在发挥交往交流交融的桥梁和纽带作用方面,可以施展的空间太大了,可以做的工作太多了。对援疆干部而言,一件很寻常的事情,有时却可以发挥出“四两拨千斤”的功效,从而给受援地带来很大的改变,给兵团干部群众带来实实在在的获得感。

具体而言,可以向内地企业宣传兵团资源、地缘、体制优势,推动内地大企业大集团来兵团设立生产基地,使兵团的资源、地缘、体制优势尽快转化为经济优势,为兵团群众提供大量的就业岗位;可以通过组织举办文艺演出、文化讲座、书画展览、旅游推介会等,推动兵团和内地在社会、文化、思想等方面的交往交流交融,使各族群众感悟和体会到共同的情感、共同的文化、共同的根脉;可以通过深化“交朋友、结对子”等共建活动,多层次、多渠道、多形式地与兵团各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情,成为相亲相爱的一家人;可以利用具有新疆特色、兵团特点的文化资源,制作一大批透射现代文化理念的文化产品,全面反映兵团职责使命、性质特点、历史沿革、发展面貌、成绩贡献的文化产品,讲好兵团故事,宣传好兵团形象,让更多的内地群众认识兵团、了解兵团、热爱兵团。

在推动交往交流交融上发挥桥梁和纽带作用,并不局限于兵团和内地之间,还体现在兵团和地方之间、体现在兵团内部各师团之间。如两批兵团医院的援疆医生们,充分发挥工作队作用,深入边境团场和少数民族群众聚居团场、地方偏远乡镇开展巡回医疗工作,为各族群众送去了温暖,无形当中也为推动民族团结和兵地融合作出了贡献。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相随”。交往交流交融是增强各民族凝聚力的黏合剂、力促文化前行的助推剂。

在今后的援疆过程中,援疆干部应把交往交流交融贯穿于援疆工作的各个阶段、多个环节,通过考察互访、文化交流、群众联谊等形式,促进兵团与外界全方位、宽领域、多层次的交往交流交融。 

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120014251