天山见证晋疆情

作者: 张琳琳 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-29

山西与六师,相隔数千里。新一轮对口援疆工作,如同一座无形的桥梁,将山西与六师紧紧连在一起。从此,两地互通有无;从此,两地人民携手前行。

近几年,山西省援疆干部人才把六师作为第二故乡,不辱使命、辛勤工作,积极融入基层,参与六师经济社会各项事业,自觉发挥援疆干部“建设队”“传播队”“联络队”“宣传队”作用,为六师经济社会各项事业发展注入了新鲜血液。

截至目前,山西省已有11个地市与六师14个团场建立了“一对一”援助模式,援助范围已扩大到机关部门、企业、学校、医院、开发区等多个领域,援助方总动员、受援地全覆盖,打造对口援疆“升级版”全面援疆工作格局。

智力援助 留下一支带不走的队伍

2013年7月,山西省13位医疗专家来到六师医院工作。如今,康复科、肛肠科、心身门诊、超生科、耳鼻喉头颈外科等6个由援疆专家组建的特色专科已在六师医院落地生根。

2015年9月,太原市教育局委派太原市成成中学和第二实验小学的优秀教师,到一○二团梧桐镇学校开展支教工作。

今年8月25日,北塔山牧场迎来了山西省晋中市两名医生、两名教师……

“干部人才援疆是对口援疆工作的重要方面。实施干部人才援疆工作,就是要为当地经济社会发展提供人才智力支撑,留下一支带不走的队伍,以干部人才援疆深入推进全方位援疆。”山西省对口援疆前方指挥部副总指挥、六师副师长尹乃明说。

“授人以鱼”不如“授人以渔”。山西省对口援疆前方指挥部把“特别能学习、特别能吃苦、特别能干事、特别能团结、特别能自律、特别能奉献”作为山西省援疆精神,在干部人才援助上,全面实行山西省援助总动员、六师受援全覆盖,全面推行援受两地统筹、结对援助,加快形成全员援疆、全面援疆的干部人才援疆格局,打造干部人才援疆升级版,帮助六师培养一支“土生土长”的干部人才队伍。

“交一个朋友,认一门亲戚,办一件实事,引一个项目,搭一座桥梁,提一条建议”。2015年,兵团在广大援疆干部人才中深入开展“六个一”活动。活动开展以来,山西省援疆干部积极参与,经常利用周末时间走亲访友,为各族群众增收致富出主意、想办法。

奇台农场的21名援疆干部人才经常下连队进社区,为群众送医、送教、送技术,培训增收技能,受到群众好评。目前,六师援疆干部认亲戚、交朋友达到100%全覆盖,引项目、办实事、搭桥梁等各项工作都在有序推进中。

双向交流 放大援疆效果

“感谢太原市人民医院的医护人员,他们手把手教我医疗技术,通过在这里学习,我有很大进步。”近日,在太原市人民医院学习的一○二团梧桐镇医院医生阎长虹说。

对口援疆工作开展以来,太原市不断探索援助模式,结合一○二团的发展实际,开启了长期、直接对该团群众进行帮扶的新形式。

针对该团居民就医需求,去年9月,太原市人民医院派出内科、妇科医生各一名来到一○二团梧桐镇医院工作。同时,一○二团梧桐镇医院派出医生轮流到太原市人民医院培训,提升医疗技术水平。

如何使受援地获得最佳援建效果,突出差异化、个性化,提高针对性、实效性,六师和山西省在援疆实践中探索出了“一对一”结对援助这一有效援疆模式。

从2012年由山西省各地市结对援助六师各团场开始,“一对一”结对援助实现了由点到面的全面拓展。山西省11个地市结对援助六师14个团场的“一对一”援助模式,已扩大到机关部门、企业、学校、医院、开发区之间的多领域结对援助模式,形成机制牵引、相互联动的良好状态。

“十二五”期间,六师组织各级党政干部、专业技术人员2312人次赴山西省培训;轮训团、连两级基层干部925人;以“请进来”的方式对1.2万名团场群众进行劳动技能培训;完成38名未就业普通高校毕业生赴山西省培训工作。

援疆无悔 书写晋疆深情

对口援疆工作开展以来,山西省292名援疆干部和各类专业技术人才,来到六师团场连队、医院学校、企业社区,用青春和汗水书写出一个个大爱援疆的感人故事。

如今,这些故事已浸入六师各族干部群众的心里,成为人们口口相传的佳话。

初到新疆,很多山西省援疆干部人才鼻腔出血、嗓子干痛、皮肤干裂。面对气候环境的不适应,他们没有退缩,以实际行动践行着来疆前的承诺。

激情,在援疆中燃烧;豪情,在援疆中释放。

宋琦轩是红旗农场学校五年级的一名学生,两年前跟随父母从山西省晋中市来到该场,如今的他小脸晒得黝黑,和团场孩子没有多少区别。

2014年8月,宋海雄、孟秀丽带着儿子宋琦轩从晋中市来到红旗农场支教。他们一个是数学教师,一个是语文教师,一家三口开启了特殊的援疆旅程。

一年援疆期即将结束之时,宋海雄与妻子商量后,觉得一年时间太短,加上学校的盛情挽留,他们决定再留一年。

“既然来了,总得为当地留下点什么。一年的时间,我们觉得为这里的孩子做得太少,希望再用一年时间帮助他们养成好的学习习惯,只有这样,我们离开时才不会感到遗憾。”宋海雄说。

今年6月,宋海雄一家援疆结束了,宋海雄说:“援疆不仅是付出,还有收获,这次援疆是我们一家最正确的选择,不仅提高了我们的教学水平,增长了人生阅历,对孩子的成长也有很大帮助,如果有机会,我们还会选择来这里。”

援疆无悔,即使这里较内地落后,即使这里气候干燥,即使想念家乡,但来了就不后悔。每一位援疆干部人才都把自己当作六师人,为该师经济社会发展尽一份力量。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120014151