说说旅游中的烦心事儿:挨了“特价游”的温柔一刀

作者: 来源: 人民网-人民日报 日期: 2016-11-29

景区排队能否为老人开绿灯

去年4月,我们兄妹俩一起陪年迈的父母去三亚旅游。南国绮丽的自然景色、独特的风土人情,让两位老人开心不已。不过,让人头疼的是在一些星级知名景区,老年人进门有时却不那么轻松。

第一天上午,我们来到南山文化旅游区参观。排队购票和等待入园的游客排成了长龙,腿脚不太灵便的二老也得跟着排队,缓慢往前挪步。为了避免人多排队时间长,次日一大早,我们就打车赶到“天涯海角”景区参观,游客照样很多。景区主门只设有普通、VIP两个通道,无奈我们只好搀扶着二老排了很久队才进园。建议在一些游客火爆的景区,可以开通老人排队的“绿色通道”,为老人提供便利。

陕西西安市 孔宏

老人旅游烦心事儿多

我今年70有余,退休后每年都要外出旅游,在旅行中遇到过一些小难题,让人心烦。

景点优惠“排外”。在许多旅游景区,凭老年证,都能享受到门票减半或全免的优惠。但在有些省市的某些景区,门票只对本地的老人优惠,将外地老人排斥在外。

旅行社“啃老”。老年人参团所交纳的经费,是旅行社按各景点的门票实价收的。旅行社购门票则是优惠价。某媒体就曾报道过离休老人熊先生参加一家旅行社组织的“千名老人下江南”旅游活动,凭离休证门票全免。所到景点售票窗口的门票价格共是525元,但返程中旅行社只退给173元。显然,旅行社赚了不该赚的门票钱。这种“啃老”现象在不少旅行社都存在,我也遇到过。

出境游多收费。2010年,我准备到澳大利亚和新西兰旅游,报价每人1.1万多元。然而,对60岁以上老人,每人要加收4000元。理由是:老人容易发生意外;老人腰包捂得紧,不购物。

乘火车难买下铺票。我喜欢自行游,自行游的难题之一就是买车票。老年人外出乘火车,最想买一张下铺票,爬中上铺非常艰难。今年9月,我外出旅游,最后一站是从哈尔滨返回汉口,想尽办法只买到了一张去汉口的中铺票,上了年纪爬上爬下着实不易。

湖北武汉市 傅大彩

挨了“特价游”的温柔一刀

退休后,老同事结伴出游,趁着腿脚还灵便的时候去看看祖国大好河山,成了我们晚年生活的一个主要内容。但也有碰到某些旅行社以特价招揽老年人报名,暗藏强制购物、隐形消费等猫腻,让出游者在温柔的陷阱里“挨刀”的烦心事。

去年,老同事林师傅邀我们一行人去云南某地旅游。某旅行社推出“老年人特价游”,性价比特别“诱人”,尽管不少老同事心存疑虑,但看到合同上标明自费项目“自愿”,还是报了名。抵达那晚被安置在偏远的小招待所,房间有怪味,洗澡水散发着一股浓浓的铁锈味。出游第一天享受如此“特价”待遇,令人不悦。接下来的游览除合同上标明的景点外,其余都是“自费景点”,且要价不菲。有个“篝火晚会”我们和领队说定不去,但导游软硬兼施,我们年老体弱只得无奈同意了。至于景点游多数是匆匆过,拍了照就得走人,而到了购物店却是“放鸭子”,导游不见了踪影。

旅行社组织老年人特价游,应该让老人玩得开心尽兴。如果打着特价的幌子忽悠老年游客,只会砸了自己的牌子。从我十余年的旅游体会,旅游还是选择有口碑有信誉的旅行社为好,游程安排和服务都比较周到体贴,让人暖心。旅游本来是开心事,如果花了冤枉钱还烦心,不去也罢。

上海虹口区 金洪远

旅行社对老人旅游又爱又怕

老年人报旅游团遭旅行社拒绝的新闻屡见不鲜,旅行社是追求利润的经济组织,老年旅游市场潜力巨大,为何对这块大蛋糕视若未见?原因很简单,高利润和高风险是孪生兄弟。老年旅游市场这块蛋糕虽然很大,但风险也很大。比如老年人身体欠佳,一旦出现意外,旅行社可能还得倒贴。

以前因为老年游客投保难,旅行社通常婉拒老人。今年5月,四部门联合印发《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》,提出60周岁及以上老年人均可成为老年人意外伤害保险的被保险人,原则上不设年龄上限。现在,各个保险公司对高龄老人购买人身意外险基本没了限制,只是保费偏高一些。投保问题虽然解决了,但是旅行社还是不大愿意接纳老年游客。因为老年旅游市场除了投保难,还存在其他问题。比如景区里的无障碍设施不完善,增加了游览景区的时间,提高了旅行社的成本。医疗救助体系不完善,老年人突发病无法在景区得到及时救助。

因此,对老年旅游市场这块大蛋糕,旅行社又爱又怕。要改变这种尴尬局面,还需要政府加大投入,加快建设针对老年人的设施、完善针对老年人的服务,着力提升软硬件环境,让老年人安心出游。

江苏省宿迁市 谢庆富

太折腾让老人身心俱疲

我于今年9月参加了沈阳市世纪国旅组织的去西北三省甘肃、青海、宁夏的旅游团。这个团近50人都是老年人,其中70岁以上的占一多半,还有80多岁的。虽然旅游景点还不错,值得一看,但下车后走的路程实在太远,特别是在景点之外的路更远,身心俱疲。

第一站到达甘肃柳园后,下了火车要走很远的路才能坐上接站的大客车。到达青海西宁以后,当地导游说因为宾馆在市中心,停不了大客车,我们下车后走了三四站地才到达住处,把大伙累得东倒西歪。最后一天到山西太原换车,没有接站车,我们每个人出了站大包小裹,连拖带扛,又走了三四站地,中间还要过一个天桥,才到休息的宾馆。让老年人挨这么大的累实在是不应该,我认为这些问题事先都应该考虑到。大家纷纷吐苦水:要早知道这么累,还不如不来。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120012409