冬博会签约交易额达39.6亿 新疆旅游业迈上发展快车道

作者: 朱凯莉 来源: 天山网 日期: 2016-11-29

11月27日,中国西部冰雪旅游节暨第十一届中国新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称“冬博会”)落幕。在本届冬博会的三天时间里,来到现场参观的国内外旅行商、市民共计22万人次,签约交易额达39.6亿元。

自治区旅游局党组书记李冀东表示,冬博会的平台作用集中体现在3个方面:吸纳国内外先进管理理念、经营模式;检验新疆旅游业发展水平,取长补短;让关心旅游、热爱旅游的人们分享新疆旅游业发展成果。

推陈出新,发展动力增添新引擎。

新疆旅游业界对思想、观念上的吐故纳新非常珍视。“我们要通过冬博会这个平台,更多更好地吸纳国内外先进管理理念、经营模式。”李冀东说。

11月26日上午,“冬博之巅”全域旅游论坛如期举行。国际滑雪文化联盟(INTERSKI)主席艾瑞奇?迈尔默、瑞典奥勒滑雪场负责人乌发?乌拉富森等专家就新疆冰雪旅游发展等问题进行深入探讨。

“从新疆旅游本身发展来说,不仅仅是区域和国内旅游的意义,在‘一带一路’战略提出后,新疆区位优势更加凸显,新疆在全域旅游发展过程当中,可能逐渐从边缘变成核心。”国际旅游研究院院士、北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任、北京大学教授、博士生导师吴必虎说。

这是冬博会11年来首次举办全域旅游论坛,也是第一次从旅游产业发展和转型的模式、经验分享等层面对新疆旅游发展的未来进行探讨,是一次借智,更是一次高层次的交流、学习。

正如自治区旅游局副局长古丽?阿不力木在论坛致辞时表示的,“召开‘冬博之巅’全域旅游论坛,旨在共同探讨旅游产业的发展问题,推动新疆旅游与世界的交流合作。”

如切如磋,让发展方向更清晰。

本届冬博会上,来自20个国家、国内19个省市、全疆各地州的千余家企业参加,集中展示了旅游的新发展、新业态、新方向。来自俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等国嘉宾为展会的国际旅游交流增色,而挪威、瑞典、丹麦、冰岛、芬兰等北欧五国还作为主宾国家参展,带来传统滑雪板制作、兽皮用品、民族服装等北欧手工艺品制作。

新疆建投中壹文化投资股份有限公司总经理周奇武参加了多届冬博会,在展会期间,他除了忙着布展、洽谈、签约,还要抽空去展会上转转,看看同行有什么新变化,看看各地旅游业发展有什么新的动向。

周奇武联合了房车、户外装备、木屋等行业的多家企业一起推出了房车户外露营实景展中展,展区面积近2000平方米,整个展区就像一个大的房车露营地。三天里,不断有人走进房车,看一看、摸一摸、问一问。“这些都为新疆发展自驾房车游作了非常好的宣传,让人们更了解房车、了解房车自驾游。”周奇武高兴地说。

古丽?阿不力木表示,冬博会历经了十年,今年的主题升级为“全区域全季节全要素”,这是一次新的探索,冬博会也在探索中不断发展。从今年冬博会的举办可以看出,冬博会的影响力在不断扩大,参展商积极参与,国外展商数量比往年有较大提升。在今后的冬博会发展中,我们将继续探索和发展,扩大对外开放力度,提升冬博会的服务质量、会展品质、增加更多活动项目。

旅游惠民,让人们尽享发展成果。

数据显示,本届冬博会上,共计发放了3000万元惠民大礼、20万张景区门票和30万个冬博大礼包,一项又一项惠民活动让人们享受到了旅游产业发展的成果,激发了人们参与冰雪旅游的热情。

冬博会期间,天山天池景区在现场每天送出400张景区门票和100张滑雪票;巴楚县红海景区共送出20000张门票;石河子驼铃梦坡沙漠生态风景区拿出8000张门票,每张单价49元,张裕八堡男爵酒庄拿出10张面值100元的门票,新疆西域国旅则拿出价值299元的智能旅游卡,在冬博会现场免费发放。

事实上,旅游惠民的受益者不仅是游客和市民,景区、景点也通过各种惠民活动扩大了知名度,提升了形象,借助冬博会更好地宣传了自己。古丽?阿不力木说:“通过让利销售等方式,各旅游企业也集聚了人气和财气,为自身的发展打下了良好基础。”

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120012405