住连这一年

作者: 胡培 来源: 兵团网 日期: 2016-11-29

2016年,是我通过遴选进入兵团统计局工作的第一年,还来不及适应工作环境,我就接到了一个艰巨的任务——参加为期一年的“访惠聚”活动。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2月25日,我跟随运行李的车壮志踌躇地踏上了漫漫征程,从乌鲁木齐途径库尔勒、阿克苏、巴楚一直到三师四十五团,一路向南,天气越来越暖和,人烟却越来越稀少,渐渐地,原本随处可见的汉族同胞越来越少,取而代之的是一张张少数民族特征鲜明的脸。到达住地,将行李放下的那一刻,一路上如同飘在云端、懵懵懂懂的神智终于清明了起来,有了脚踏实地之感,这一刻终于真真切切地体会到一年的“访惠聚”生活开始了。

三师四十五团四连,是一个少数民族人口达62%的连队。由于新疆所处的特殊局势,加之我从小在汉族聚居的环境下生活,心里免不了对少数民族群众存在一定隔阂,然而这份隔阂在第一次看到维吾尔族同胞们露出亲切的笑容的那一刻,在第一次面对维吾尔族大姐友善的目光的那一刻,在维吾尔族小朋友第一次用生涩的汉语对我说“你好”的那一刻,如同阳光照耀下的冰雪迅速地消融了。我终于明白,这群外貌特征与我不尽相同、在艰苦的南疆地区奋斗的群体有着怎样质朴而纯净的灵魂。

我出生在团场并在团场长大,但是从未真正了解过团场连队的运作模式以及相关政策,对农业相关知识更是知之甚少。在工作组的这一年我学到了很多,与连队干部合作,使我明白了很多小时候听到的对团场管理方面的怨言其实是因为职工们对政策的理解不透彻;走下田间地头,与职工群众们一起播种、铺地膜、捡棉花,使我懂得了什么是滴灌、漫灌,为什么要在地头种玉米充当诱剂带,什么时候拾棉花马克隆值比较高……这是我没有走出门的时候,永远也无法学到的。坐在办公室里,我们面对着层层上报的数据,分析着种种的可能性,却无法知道我们所做的一切最终会从哪一方面、以哪一种方式回馈到民众身上,可是在这里,我们面对的不再是枯燥的数据,而是一张张百姓的面孔、一件件具体的事例,我们所做的决定、我们所采取的措施,会给百姓们造成怎么的影响、会带来怎样的结果都会以立竿见影的方式呈现在我们眼前。正因如此,当你本着服务连队百姓的心为百姓办事的时候,百姓们自然也能够体会到你的用心,并以真心回馈与你。

记得在“三•八”妇女节那天,我们工作组与连队联合举办了一次座谈会,活动准备的有些仓促,可是来参加的妇女同胞们仍然很多,那些平日里穿着破旧衣服在田间辛勤劳动的女同胞们,在这一天都换上了漂亮的衣服,干净整洁的来到会场。脸上带着单纯质朴笑容的农家大姐操着亲切的乡音笨拙的为我们跳着舞,能歌善舞的维吾尔族姐妹唱着欢快的维吾尔族民歌,大家一起欢笑,一起游戏……活动结束的时候,一个维吾尔族女孩目光真诚地拉住了我,用不甚熟练的汉语高兴地对我说“这种活动很好,我们都很开心,希望你们以后能多举办这样的活动!”没有人抱怨活动举办的太过简单,没有人表示出任何的不满,所有的妇女同胞都表现出了最大的善意,为帮她们庆祝节日而向我们表示感激。我从未如此近距离的接触到基层百姓,因此也就从来都不知道原来为老百姓做一件事,哪怕是一件很简单的小事,也能收货如此大的满足感。

工作组的工作与以往的工作有很大不同,一年中,我们大部分的时间都在走访、入户、下田间与职工同劳动、调研惠民项目、慰问、举办文体活动、协助连队管理连队事务。与职工群众接触得多,收获的感动也就格外得多。例如在棉花地里赶着毛驴车捡拾干柴的维吾尔族大娘,不同的语言和民族并没有成为她表达善意的障碍,因为当我走上前去帮她捡拾时她急忙接过的动作和带着笑意的眼神都在向我传达着谢意;或者是在连队卫生室帮忙时,看到的服食糖丸的孩子们,当他们睁着懵懂而纯真的大眼睛好奇地看着我,见我转过头来,就急忙害羞地转过身去,可一会儿又忍不住转过头来,露出腼腆的笑容,用软软的声音喊着“阿姨”;再或者是在棉花地里与我拉家常的大哥,当我帮他捡棉花时不断地说着“谢谢、谢谢”,并嘱咐我一定要去他家里玩……诸如此类,不胜枚举,让我深深地体会到基层百姓的淳朴与可爱。当我走向你的时候,原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。

离开团场多年,再回团场,我有很多的不习惯,团场生活条件艰苦,春夏防蚊虫,秋冬防鼠蚁,夏天太热,冬天又暖气供应不足,逢年过节还免不了想家……可是这种种的不适应都被职工们带来的这些不经意的温暖消弭殆尽。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。在这片贫瘠的土地上坚守着的人们,严寒酷暑淬炼了他们的品质,干旱水涝磨砺了他们的精神。真诚待人、勇于面对挫折、坚持不懈……我从他们身上学到了很多,也成长了很多。

在人的一生,数十年的时光里,短短的一年,也许很快就湮没在记忆的长河中。可住连的这一年,它有别于周而复始的上班、下班,给我的生命带来了不一样的色彩。我想我会记住这一年,多年以后,当我回顾过往,我可以自豪地说:“2016年,我曾经到三师四十五团四连参加为期一年‘访惠聚’活动,这一年里,我遇到了很多的人,见识到了很多的事,这些人、这些事,是你们在喧嚣繁华的大城市里可能永远也见不到的;他们教会了我很多道理,这些道理可能是你在其他地方永远也学不到的……”

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001120011595