聚力“六个一” 打造“微组团”——山东省德州市对口支援十二师纪实

作者: 许庆光 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-29

西出阳关,爱洒天山。半个多世纪前,两万名山东女兵在天山南北扎下了根,她们孕育了后代,也孕育了爱、宽容、大义和坚韧的精神,被誉为“新疆荒原上的第一代母亲”。半个多世纪后,山东与兵团再续前缘:2015年8月25日,山东省德州市30名援疆干部人才抵疆,他们是山东省首批对口支援十二师的援疆干部人才。

进疆一年多来,山东援疆干部人才紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦发挥稳定器大熔炉示范区作用,在兵团这片土地上挥洒汗水,倾情奉献,贡献力量。一年多来,他们聚力“六个一”,打造“微组团”,努力做强做优“计划内”干部人才援疆,深化拓展“计划外”项目产业援疆,凭借扎实的工作业绩,树立了山东援疆人的良好形象,山东省委和兵团主要领导都作出批示给予充分肯定。

打造干部人才援疆品牌

“敬爱的山东德州援疆的叔叔、阿姨们,请允许我代表所有受助的同学,向你们表示衷心的感谢!通过你们的帮助,让我们这些家庭经济困难的学生感受到了来自远方的温暖!”

这封感谢信,是十二师三坪农场学校双语九(5)班学生热依汗·古丽写的,她是德州援疆干部在新疆救助的30名贫困学生之一。这是山东援疆干部人才开展“民汉一家亲”活动的一个缩影。

为充分发挥援疆干部特殊作用,兵团从去年9月开始在援疆干部中深入开展以“交一个朋友、认一门亲戚、办一件实事、引一个项目、搭一座桥梁、提一条建议”为主要内容的“六个一”活动。

如何结合受援地实际,推动“六个一”活动快启动广覆盖?如何打造具有特色的干部人才多元品牌?山东援疆干部人才创造性地提出以“民汉一家亲”活动为抓手,积极与少数民族群众结对子、交朋友、认亲戚,为维护民族团结、推动交往交流交融贡献力量。

截至目前,山东援疆干部人才确定师徒帮带“朋友”75个、“亲戚”30家,收集有价值的项目信息36个,签订合作协议13个,提出合理化建议50多条,开展9次科普咨询、12次社区义诊等活动,陆续搭建“送温暖、见真情”“手拉手、结对子”、征集“十二师发展金点子”等22项活动载体,24名专业人才全部落实“1+X”师徒帮带计划,确保给当地留下一支永不走的人才队伍。

以“微组团”服务为突破口

刚到十二师时,9名德州市直医院业务精湛的援疆医生,面对团场低端落后的设备、薄弱的医疗条件,一度手足无措。

“不同于内地,这里的团场医院专科门诊少、医生少,而我们的医生专业性强且分散在多个农场,怎么办?”德州市卫计委副主任、任职十二师卫生局副局长的王振东敏锐地意识到了这一问题,并集思广益,开创性地提出了医疗援疆“微组团”模式。

在西山农场、头屯河农场、五一农场医院成立了3个援疆医生工作室,建立9位专家联合会诊机制,与德州市直医疗机构建立远程会诊系统。这种“全流程诊疗、组团式行医”的组织形式,“医生围着病人转,病人不动医生动”的工作理念,“学科互联、师徒互动”的工作方法,使援受双方相得益彰、医院医生患者多方受益。

一年多来,山东援疆医疗组共收治住院病人800余人次,诊治门诊病人1.4万余人次,慢病筛查6300余人次,义诊患者600余人次,开展140多项新业务;举办医学讲堂30多次、健康讲座38期,听众达1万多人次。

十年树木,百年树人。相比内地的教学理念、教学内容、教学方法,兵团教育还有很长的路要走。如何让受援地的教育有一个质的飞跃?如何改变受援地的教学生态?这些是山东15 名援疆教师思考的问题。

朱万起是德州三中副校长,是唯一一名在五一农场中学任教的援疆教师。进疆之后,他通过集体培训、上公开课等方式,将自己实践了9年的小组合作教学模式在五一农场中学推广应用,短短两三个月时间,就使五一农场中学教师的理念和课堂教学出现耳目一新的变化。

“这种‘组团式’教学模式激发了学生学习的主动性,使教学主体由老师变成学生。更为重要的是,在援疆教师的带动下,其他教师的教育教学水平也有极大提高。”五一农场教育局局长陈玉华说。

同时,山东援疆教师还针对非援助单位三坪农场学校有6个双语班、160多名维吾尔族学生的实际,集中15名优秀教师建立援疆工作室,实行“微组团”服务,激发了教师的教学研究热情,学生的学习成绩也有了大幅度提高。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120009408