红军精神牢记心间——访老红军邵戊子

作者: 朱放宁 席亚鹏 谢天爽 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

一个放羊娃,参加了红军,虽没有参加过大的战役,也没有当过大官,但他和许多老红军一样,经历过抗日战争、解放战争的洗礼,无怨无悔地发扬长征精神和兵团精神,默默无闻地奉献着自己的青春和热血。

他就是老红军邵戊子。

10月25日,记者来到了六师五家渠市,见到了97岁高龄的邵戊子老人。老人略显消瘦,身体状况不是太好,只能躺在病床上,向我们讲述着过去的峥嵘岁月。

2702-2.jpg

邵戊子在家中留影(资料片)。邵丽华 提供

遇上红军把军参

邵戊子的老家在陕西省凤翔县,因为战乱、饥荒,父母不得不带着他和哥哥去逃荒,一路辗转,他和母亲与父亲、哥哥走散了。邵戊子7岁那年的冬天特别冷,一个夜晚,惟一陪伴他的母亲也离开了人世。自此,邵戊子被人贩子盯上,先后被贩卖了3次后,辗转来到了甘肃省灵台县什字镇一家姓王的地主家,开始了他“放羊娃”的苦难岁月。

随后的七八年间,邵戊子整日与地主家的牛羊做伴,经常被地主打骂,吃不饱、穿不暖,尤其到了冬天,连鞋都没得穿,脚冻得裂口子,直滴血。

1937年的一天,邵戊子和往常一样在放羊,一支队伍从他身边经过,战士们头上都戴着红星帽。一名战士问他:“你在给谁放羊啊?”邵戊子回答道:“地主家。”

“那你加入我们红军吧,不用你放羊,还能吃饱,地主都是在剥削咱们农民呢。”

就这样,邵戊子加入了红军。他跟随部队一直到了延安,在留守处担任通信员。

炭窑塌方落残疾

抗战期间的延安,冬天要靠烧炭来取暖。1942年12月,为了突破国民党部队的封锁,实现自给自足,上级领导安排邵戊子去烧炭。他二话不说,高兴地接受了任务。

烧炭是个技术活儿。烧炭时,闭窑的时间很重要,所谓闭窑就是把火嘴和烟囱都闭紧,不能漏气,否则窑里的炭会烧过头,产炭量降低。也不能过早地闭窑,否则就会留下太长的炭头(下半截没有烧过的木头),也会影响产炭量。为了能让部队过个暖和的冬天,邵戊子没少下功夫。

一次,邵戊子和3名战士正在炭窑烧炭,突然,窑里的桌子、木头都在晃,他们赶紧向窑外跑,接着又是一阵天旋地转。当邵戊子醒来的时候,已经躺在了延安野战医院的病床上,左腿上缠着厚厚的绷带,一动也不能动。

事后,他才知道,那天炭窑塌方了,1名战友不幸牺牲,自己被倒塌的炭窑埋了起来。战士们花了半天时间,才把他从炭窑里刨出来。

自那以后,邵戊子的左腿落下了残疾。

屯垦戍边作贡献

1950年12月,邵戊子跟随部队挺进新疆。进疆初期,因为工作需要,邵戊子先在乌鲁木齐航空站当司务长,后到新疆七一棉纺织厂担任助理员。

1955年年底,邵戊子调至六师猛进水库管理处,担任配水员。

1962年,邵戊子被安排到猛进水库管理处设在安宁渠的配水点工作,负责查水和输水。

那时,配水点没有房子,连帐篷也没有。困了,邵戊子就在渠道边的地上铺上棉毯,身上裹着军大衣睡觉;饿了,啃上两口干玉米饼充饥;下雨时,就割一把芦苇盖在身上遮雨。

当时,猛进水库管理处只有一辆马车,那匹马成了水库的宝贝。如果能骑着马去查水表,对于邵戊子来说是件很奢侈的事。

1979年,邵戊子光荣离休。

红军精神代代传

邵戊子离休后,一直把红军精神牢记心间,他曾到学校给孩子们讲述红军的故事,也常常给受灾地区捐款。汶川地震、玉树地震发生后,老人每次都捐款1000元。他说:“大事我也做不了,但国家有难时,我必须出力,这是我们共产党员应该做的。”

邵戊子的儿女们从小在父亲的影响下长大。让女儿邵丽华永远无法忘记的是,自己小时候穿的毛衣都是父亲一针一线亲手织的。记得有一次,邵戊子送给她一顶毛线帽子,可把她开心坏了,邵丽华见人就说:“这是我爸爸亲手给我织的!”

邵戊子总是说:“我这辈子最幸运的就是加入了中国共产党。我们现在的幸福生活,以前想都不敢想,咱们全家都要牢记党的恩情啊!”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120003988