《“十三五”交通扶贫规划》政策解读

作者: 来源: 国新网 日期: 2016-11-28

 

新闻发布会主席台(方堃 摄)

2015年12月2日,交通运输部部务会议审议通过《“十三五”交通扶贫规划》,今年又连续出台多项配套政策文件,加快推进交通脱贫攻坚工作。国务院新闻办公室于2016年11月24日举行新闻发布会,交通运输部副部长戴东昌,国务院扶贫办副主任欧青平介绍《规划》及交通扶贫工作开展情况,回答记者提问,从交通扶贫的战略意义、“十二五”取得的主要成就、《规划》的目标任务、突出特点及资金筹措、管理养护举措等方面进行了政策解读。

交通扶贫的重要意义及“十二五”时期的成就

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,我国扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨冲刺期。为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,交通运输部制定并组织实施了《“十三五”交通扶贫规划》。交通运输是贫困地区脱贫攻坚的基础性和先导性条件,习近平总书记指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”。总书记要求“要通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好的保障”。

交通运输部深入贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,把交通扶贫作为工作的重中之重,从2003年开始,以“修好农村路,服务城镇化,让农民兄弟走上沥青路和水泥路”为目标,以《全国农村公路建设规划》(2005年国务院审议通过)等重大规划为引领,有重点、有步骤地推进贫困地区交通发展。特别是“十二五”时期,制定了《集中连片特困地区交通建设扶贫规划纲要》,大幅提高了集中连片地区交通建设补助标准,五年累计投入了超过5500亿元车购税资金,支持14个集中连片特困地区建设了6.6万公里国省道和36万公里农村公路,带动了全社会对公路建设近两万亿元的投入,极大地改善了贫困地区交通条件。

“十三五”时期,交通运输部坚决贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,按照全面建成小康社会目标和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的任务要求,制定出台了《“十三五”交通扶贫规划》。

《“十三五”交通扶贫规划》的目标

到2020年,贫困地区国家高速公路主线基本贯通,具备条件的县城通二级及以上公路,乡镇、建制村通硬化路、通客车,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,为全面建成小康社会当好先行、做好保障,确保全面建成小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队。

《规划》进一步扩大了交通扶贫范围,除了继续支持集中连片特困地区680个县以外,又把其余国贫县、革命老区县、少数民族地区县和边境县也都纳入《“十三五”交通扶贫规划》,支持范围扩展到1177个县。

《“十三五”交通扶贫规划》的重点工作任务

《规划》明确了“十三五”时期六大工作和重点任务:为了实现这个目标,“十三五”时期将重点建设“四个路”:

一是推进骨干通道外通内联,着力建设区域发展和脱贫致富的“康庄大道路”。推进贫困地区骨干通道外通内联,促进资源要素便捷顺畅流动,涉及1.6万公里国家高速公路和4.6万公里普通国道的提级改造。

二是实现农村公路通村畅乡,着力建设贫困地区“幸福小康路”。突出“保基本、兜底线”,建设约23万公里的通乡镇和建制村硬化路,到2019年,提前一年实现全国具备条件的建制村通硬化路这个全面小康社会兜底性指标。建设约10.8万公里通村硬化路,解决较大人口规模撤并建制村和“直过民族”地区20户以上自然村的通畅问题。

三是提升农村公路安全水平,打造群众出行的“平安放心路”。将实施30万公里农村公路安保工程,改造农村公路危桥,加强农村公路上的安全生命防护工程建设和1.5万座危桥改造,对通客车村道上不符合安全通客车要求的窄路基路面合理进行加宽改造,提升农村公路安全水平。

四是“特色致富路”。推进“交通+特色产业”贫,打造“特色致富路”,建设约3.2万公里资源路、旅游路、产业园区路,进一步强化交通对产业扶贫的基础支撑作用支持贫困地区特色产业发展。

五是将进一步改善内河水运基础设施,加强贫困地区县乡客运站点改造建设,提高农村客货运输通达深度和服务水平改善内河水运基础设施,拟新增及改善航道里程2600公里,新增80个码头泊位,继续改善农村水网地区的渡运条件。

   1 2 3 4 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120003914