文化援疆的扬州实践:建设投入大 交流亮点多

作者: 李春霞 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-28

“这几年,扬州文化援疆的力度非常大,我们能感受到文化援疆带来的方方面面的变化。”11月24日,提起文化援疆,新源县文化体育广播影视局办公室主任刘军深有体会地说。

扬州市对口支援新疆新源县。2014年扬州市第八批援疆干部赴任以来,重视发挥扬州的文化资源优势,在项目建设、人才交流、文化惠民等方面加大援助力度,走出了一条文化援疆的新路子。

项目建设投入大

“以前我们排练条件艰苦,扬州新源文化艺术交流中心建成以后,我们有了专门的排练厅,冬天暖气热乎乎的,也不挨冻了。”在宽敞明亮的排练大厅,新源县歌舞团舞蹈编导海拉提·波克叶依汗高兴地说。

扬州市对口支援新源县前方指挥组组长、新源县县委副书记蒋元峰告诉记者,近年来,扬州援疆资金向文化建设项目倾斜,先后建成新源县青少年文化活动中心、绿杨公园、扬州新源文化艺术交流中心、新源古筝古琴演艺馆及扬州新源林等一批重点文化项目,组织实施了文化人才培养、两地文化交流等活动25项,累计文化援疆投入资金达7000多万元。

一个个项目建设,不仅建设速度快,而且工程质量高。新源县青少年文化活动中心外墙为玻璃、铝板双幕墙,在新源系首次采用。新源县创业就业培训服务中心、青少年文化活动中心和新源县心连心艺术幼儿园获伊犁哈萨克自治州“天马杯”优质工程奖,青少年文化活动中心还通过自治区优质工程“天山杯”申报验收。“我们要用扬州人的真心实意,把援建工程做成精品工程、放心工程。”蒋元峰说。

新源县享有“草原明珠”“西域酒乡”的美誉,扬州市结合新源县实际,帮助那拉提景区设计制作标志标牌、支持那拉提景区出版旅游书籍《印象那拉提》,投入援疆资金数百万元打造肖尔布拉克镇酒文化一条街,打文化牌、念旅游经、走致富路,得到新源当地干部群众的一致认可。

人才交流促提升

“去扬州学习对我启发很大,一直到现在,我在工作中还会想到他们的一些先进工作方法,很有借鉴意义。”新源县文化馆馆长刘春香对记者说。

促进扬州新源两地人才交流,是扬州文化援疆的重要举措。新源县每年都要组织一批文化系统业务骨干到扬州学习培训,使他们增知识、拓眼界、转观念、调思路、长本领。

今年6月,刘春香和其他14名文化系统干部到扬州文化馆、歌舞团、电视台学习。她印象最深刻的是扬州文化市场的管理和服务。虽然只有十几天的学习时间,可她下了功夫,把扬州文化市场管理的整套制度、干部管理方法等用心学习了一番,回来还专门写了一篇学习报告。“机会难得,要把学到的好方法用于以后的工作和实践,提升新源县文化市场的管理和服务质量。”刘春香说。

扬州市还加大对新源县的文化人才支持力度。在新源古筝古琴演艺馆,不仅有扬州捐赠的80台古琴古筝,还有来自扬州的老师专门授课。从今年7月以来,扬州先后派了5名老师,为70多名学生免费授课。县里组织文艺演出时,来自扬州的老师和新源的学生同台演出,行云流水般的琴声让当地群众耳目一新。

扬州精心打造文化援疆品牌,连续两年组织以“唱和谐欢歌、奏团结交响”为主题的“扬州·新源民族团结促进月暨文化教育旅游交流月”活动,扬州道德模范赴新源举行先进事迹报告会,30名“新源好人”赴扬州参加2500周年城庆活动,两地“好人”善举引起共鸣。“作为一名新源人,能够参加扬州2500周年城庆活动,感受扬州悠久的历史文化,这种经历我终生难忘。”“新源好人”高慧英说。

文化交流亮点多

今年10月下旬,由扬州市对口支援新源县前方指挥组策划,两地作家、摄影家共同创作的《如梦如歌·新疆新源》《跟我走吧,去那拉提》,在新源县举行了新书首发仪式。

据《如梦如歌·新疆新源》的主创人员、扬州作家曹永森介绍,今年5月,他和扬州多名作家、摄影家来到新源采风,记录了新源美景、民俗、传说,让读者更为细致、形象地认知新源。扬州还经常组织著名书画家到新源野果林景区、那拉提景区等地,体验边疆绚丽多彩的地域文化,与当地的书法家和书画爱好者交流技艺,相互借鉴、提高。

文艺演出是促进两地文化交流的重要载体。近年来,扬州、新源两地的文艺演出交流日益增多,扬州的琴筝在新源与冬不拉同台竞技,瘦西湖的哈萨克风情园及哈萨克族文艺演出使扬州更加风情万种。

今年8月,由江苏省文化厅和自治区文化厅主办的2016年“春雨工程”江苏省文化志愿者伊犁行活动走进新源县,来自江苏的40多名文化志愿者与新源县歌舞团的15名演员联袂出演,向观众呈现出一台多姿多彩的文艺演出。“我准备了一首二胡独奏《葡萄熟了》,让我没想到的是,新源县歌舞团专门编排了一段舞蹈,我们配合得非常好。”扬州文化艺术学校老师王萃说。

新疆的歌舞文化也悄然走进扬州。今年扬州万花会期间,新源县歌舞团19名文艺工作者在瘦西湖公园、扬州城庆广场等地进行了近20天的文艺演出,浓郁的哈萨克族风情、精彩的哈萨克族舞蹈和服饰受到了扬州市民的热烈欢迎,每场演出都是座无虚席、掌声雷动。

在扬州文化援疆的支持和带动下,新源县的群众文化有了长足的发展,群众文化团队从无到有,冬不拉演奏、时装表演等29个特色群众文化团队应运而生,成为播种文化的生力军。“文化援疆的最终目的是让当地群众受益,感受现代文化,追求更美好的生活。”蒋元峰说。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120003902