石缘

作者: 赵旭风 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

那是个周末,朋友老单约一帮朋友到团场游玩,本打算前往惠远老城遗址,可女士们却经受不住地方特色小吃的诱惑,在久负盛名的“66凉皮子”店前迈不开脚步。吃饭中间,枫叶腕上的一串玛瑙珠子引起了大家的兴趣,也因此改变了我们的行程。

玛瑙沟地处四师六十六团北侧,系科古琴山支脉中的一条沟壑,常年经受山上融雪和洪水冲刷,形成了两岸高耸、河道蜿蜒的干河,河道里有许多珍贵的石头,是石头爱好者和“驴友”经常光顾的地方。

终于到达目的地,河道远比我们行走的山路平坦得多,由于山洪的冲刷,两边的山包被直直地切割下去,各种各样的石头镶嵌在两边,像美味的切糕。

枫叶一边拿挖石头的装备,一边给我们普及捡拾玛瑙的技巧,说话间,年轻人已经迫不及待地跑在了前面,希望找到枫叶所讲的玛瑙。

“不要走得太快,好东西都在脚底下。”枫叶一改往日的斯文,扯着嗓子对着前面的人大喊。

“我们捡的不是石头,捡的是快乐。”老单不愧是诗人,随便一句话都是那样充满诗意。

9月的太阳晒得人汗流浃背,从山上下来,发现老单一个人在高高的土丘下面躲避阳光,一边啃着黄瓜一边研究着面前的“宝石”。

“这里原本就是石头的家,你说是我们挑石头,还是石头在挑拣我们?”老单眉飞色舞地问我,感觉得到他的心情不错。

对于这些小小的石子而言,我们的生命也只不过是一段潮汐,短暂到可以忽略不计。老单就是老单,这句话问得太经典。

我们不远处有两处积水,一处几近干涸,黑压压的蝌蚪拼命地在泥水中挣扎,虽然另一处积水近在眼前,但这个一步之遥的距离对蝌蚪来说,却是一生的距离,永远都无法逾越。

于是,我用双手在地上刨挖了一条浅浅的沟,将两处积水连接起来,浑浊的泥水流进了下面的水坑,小蝌蚪们迅速活跃起来,我也激动得手舞足蹈。

虽然我知道,这点水也熬不了几天就会干涸,但最起码,我可以让这些小生命活过今天。一场大雨,它们就可以顺流而下,进入大河,享受生命本该有的快乐。我渴望这样的奇迹,因为生命中充满奇迹。

上面的水坑很快便流干了,水坑里露出了许多石头。其中一块红色的石头引起了我的注意,洗去泥巴,竟然全身通红透亮,好看极了。我猜想,这也许就是那传说中的玛瑙。

不出所料,这块石头让大家一阵惊呼,那是一块体积较大、品相上乘的玛瑙。枫叶大呼,这是石缘。就这样,我在不经意间捡到了一块很好的玛瑙。

世界上很多事情都是这样,总有渊源,讲究缘分,不在乎你是否寻遍千山万水,踏破铁鞋,说不定奇迹就在身边。就像我们今天的这一行人和这些我们找到的石头,我相信这些都是缘分。我们在相互挑拣着对方,享受着相遇的快乐。

时间就像玛瑙沟里季节性洪水一样,来了,走了,留下的只有记忆。如今那块玛瑙早已被我雕琢成坠,挂在胸前,与我朝夕相伴,但玛瑙沟那段记忆却深深地留在了我的脑海里。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120003477